Блогосфера

Павел Пряников: К Ивану Грозному с т.з. государственника только две претензии:

Получается, что единственный устойчивый проект викингов на длительном историческом отрезке — Московия? Прям такая колониальная машина с упором на экстенсивный и хищнический экспорт сырья. На Сицилии, в Англии, на севере Франции и т.п. их всё же старый римский мир смог переварить?

оригинал — https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1385959391449116

И к Ивану Грозному с т.з. государственника только две претензии: главная — своими авантюрами подорвал экспорт сырья (экспортная выручка упала при нём в 3 раза), вторая — дал разбежаться тяглу. А в целом, за что его любил тот же Сталин и любят нынешние государственники, сформировал качественный военно-полицейский аппарат, суть которого дожила и по нынешний день.
Лучший правитель России это тот, кто может умело сочетать нарастающий вывоз сырья и государственничество. Одно без другого приводит к печальным последствиям: тот же Грозный или 1990-е (нарастающий вывоз сырья без военно-полицейского протеза), или Николай II (своей войнушкой перекрывший экспорт зерна и другого сырья, чем подорвал экономическую базу помещиков и нарождающейся буржуазии).
В этом отношении три самых лучших правителя России — Пётр I, Сталин и Путин.

оригинал —https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1385989894779399

автор — Павел Пряников

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Сабиржан Бадретдинов: Как и почему зародилась толерантность