Павел Пряников: Кадры в России есть, нет только денег на технический прогресс. И ещё нужна интеллектуальная свобода. И всё тогда у нас будет, и в самый короткий срок

Академик Сергей Капица на заседании Никитского клуба в 2003 году напоминал, как в России появился интернет:
“Среди нас находится Вячеслав Иванович Бахмин [Фонд Сороса], который наблюдал за тем, как создавалась сеть интернета в России. Фонд Сороса и наше правительство выделило 150 млн. долларов на создание сети интернета в главных университетах страны. В 35 университетах интернет был введён. Я принимал участие в этой деятельности в роли председателя соответствующего комитета.

Разные эксперты говорили нам, что сначала нужно 5 лет воспитывать кадры для обслуживания создаваемой нами системы. Но мы решили сначала всё-таки деньги потратить на компьютеры, а потом думать, что с ними делать. И как только мы обеспечили компьютерами 35 лучших университетов нашей страны, соединили их линиями связи, то система интернета сразу заработала. Кадры были, не было только техники и денег.

Это очень поучительный пример. Когда в итоге трёхлетней работы мы собрали конференцию в Петербурге, чтобы обсудить результаты, то никаких докладов, никаких вопросов, касающихся технической стороны, не было. Все доклады были посвящены всецело тому, что даёт интернет, что с ним происходит и как развивать его дальше. То есть интеллектуально мы смогли сразу обеспечить такую систему, нужно было только выделить на это небольшие в рамках страны средства – 150 млн. долларов.
Кадры в России есть, нет только денег на технический прогресс. И ещё нужна интеллектуальная свобода. И всё тогда у нас будет, и в самый короткий срок”.

оригинал – https://t.me/tolk_tolk

автор – Павел Пряников

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики