Павел Пряников: КПРФ могла бы поставить точку по теме репрессий по теме репрессий 1920-1950-х годов

КПРФ потенциально могла бы иметь в нынешней России 30-35% на выборах в ГосДуму и региональные парламенты (в многих регионах и 40-60%), 20-30 губернаторов минимум (при хорошей работе и половину страны – 40-45 губернаторов). Я всё понимаю про осторожную повестку КПРФ – иначе партию вовсе запретят, как это уже делал Ельцин.
Но даже при осторожной повестке КПРФ могла бы заставить считаться с собой власть при некоторых условиях, которые показывает социология и вообще наблюдение за российским обществом (за основными его запросами):

— По Сталину раз и навсегда поставить точку в обсуждениях по китайскому варианту с Мао – «сделал 70% хорошего и 30% плохого». Можно цифру варьировать, вплоть до 50% на 50% (лично я был бы согласен с таким соотношением – ради общего дела).
— Перестать заигрывать с РПЦ. Россия – не религиозная страна, как показывает социология. Все эти поздравления с Пасхой, освещение встреч со священниками и т.п. Депутата Гаврилова из фракции КПРФ перевести к мракобесам в «Справедливую Россию».
— Делать упор на историю НЭПа, как на одном из самых успешных периодов России (не просто СССР, а чуть ли не всей истории страны). Когда страна росла (её ВВП) на 10-12% в год. Что хорошо доказывает, как важна многоукладность экономики.
В этом же ключе наконец-то вспоминать гений (не побоюсь этого слова) премьер-министра во время НЭПа Алексея Рыкова, экономического теоретика партии Николая Бухарина (что стоит его лозунг «Обогащайтесь!»). Вообще стоит чаще возвращаться и к Ленину, и к его соратникам. Да, и наконец-то «простить» Троцкого.
— Постоянно говорить о проблеме перераспределения в России. Это – главный запрос в стране.
— Меньше внешней повестки – Украины (Донбасса) и Сирии. Российское общество устало от нагнетания войны и у него огромный запрос на мир.
— Усиление контактов не только с компартиями разных стран, но и с социалистическим, социал-демократическими партиями – Европы, Латинской Америки и даже с левым крылом Демпартии США. Хватит нам положительных примеров Китая. Русские никогда не захотят жить как китайцы, и тем более никогда не станут ими.
— Собственные мощные СМИ и соцсети.

Читайте также:  Неужели вот всё это не унизительно для родных и друзей Каримова?

Это всё – минимум того, как в России возродить и усилить симпатии к КПРФ. Ещё посоветовал бы создать Теневой кабинет министров, как это принято у оппозиционных партий в Первом мире. Альтернативная разработка законопроектов, конструктивная критика официального кабинета. У россиян должна сложиться вера в то, что КПРФ способна подобрать власть из грязи, как это сделал Ленин в 1917-м, но, в отличие от того времени, как минимум без ухудшения ситуации.

Да, по теме репрессий 1920-50-х КПРФ тоже могла бы наконец-то, официально, поставить точку – это самая болезненная тема в нашей истории. Признать – вслед за ХХ съездом – то есть ещё раз повторить, что это трагическая история. Мы, безусловно, осуждаем все внесудебные расправы в то время. Многие причастные ко времени террора были наказаны уже в то время – Ягода, Ежов, Берия, Круглов и т.д. Это никогда больше не повторится. Простите нас.
Нужны какие-то простые слова о прощении. Ни в коем случае нельзя приводить оправдания «Зато победили в ВОВ», «дали образование», «сделали атомную бомбу» и т.п. Разводить понятие плохого и хорошего при советской власти, не противопоставлять одно другому.

Ну и лидеры КПРФ должны возлагать цветы на торжественные дни не только к могиле Сталина, но и к местам расстрела во время Большого Террора. Обязательно выходить к тому же Лубянскому камню. И ещё раз повторю, больше говорить, вспоминать о всех старых большевиках, погибших в сталинской мясорубке – Каменеве, Зиновьеве, Троцком, Бухарине, Рыкове и т.д. Для подтверждения этой позиции было бы круто, если бы КПРФ наконец-то начала ставить памятники по стране не только Сталину, но и всем перечисленным старым большевикам. Очень хорошо было бы начать с памятника Бухарину и Рыкову. Вот это был бы очень мощный информационный залп.

Читайте также:  Аркадий Бабченко: А чего они каждый раз ноют-то?
оригинал —https://t.me/tolk_tolk
автор — Павел Пряников

Комментарии

Комментарии