Павел Пряников: Люди в современном Первом и Втором мире должны уходить на самопенсию в 45-50 лет

Читаю про увольнение Ускова из Форбса, а мысли почему-то другие: что люди в современном Первом и Втором мире должны уходить на самопенсию в 45-50 лет. Ускову, кстати, 48 лет будет.
Сегодня именно в этом возрасте настоящий расцвет у людей. Ещё много сил и здоровья, а сделано уже многое. Есть собственное жильё, достижения в профессии, положено начало ренте. Это, я, конечно идеальный мир рисую, но многие уже так и живут. Работа – не от нужды, а только интересная, не выматывающая, не больше часов 20 в неделю. В идеале – самозанятость, работа на себя; совсем идеально – если совмещена с хобби. В целом, это мир будущего техносоциализма, где-то к 2040-50-м.

Отсюда, кстати, будет неизбежное изменение образа жизни молодёжи. Много учёбы, много работы, много горизонтальных связей. Минимум вечеринок, видеоигр и пр. пустого времяпровождения. Нужно успеть сделать максимум за 20-25 лет, чтобы потом в 45-50 наслаждаться жизнью.
Не сумел? Будешь конкурировать с бангладешцем/таджиком, роботом или дроном доставки. Но к середине XXI века и у молодёжи будет вэлфер и социальная защищённость.
Но главный тренд на предстоящие 20-30 лет, повторюсь: всё больше людей будет выходить на самопенсию, всё больше будет работы на себя – и всё это сформирует во Втором мире (в Первом уже почти сформировано) технократическое отношение к государству, как к нанятому собесу (начало этому – “электронное правление”); скрепы, милитаризм, мессианство, религия и т.п. – всё будет постепенно уходить.

оригинал – https://t.me/redzion/12510

автор – Павел Пряников

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики