В 2013 году на Московском урбанистическом форуме было выпущено исследование “Археология периферии”. Москвичи с окраин представляют собой бедноватых людей (самые зажиточные из них – чиновники среднего уровня), редко покидающие свой район, главный досуг для них – телевизор. Самая же отсталая их часть – молодые женщины. Вот некоторые данные социологов о женщинах московских окраин:

– Настроение плохое (напряжение, раздражение, страх, тоска) испытывают женщины чаще, чем мужчины. Более всего им охвачены женщины до 40 лет из числа некоренных жителей (34%). В этой же категории, но среди жительниц района таких 28%. Среди старших женщин — жительниц района с таким настроением 23%.

– Молодые женщины в 10 раз чаще молодых мужчин объявляют, что не пользуются компьютером вообще. Материально-недостаточные говорят, что не пользуются компьютером, в 4 раза чаще, чем более зажиточные.
Роль культурного очага для массовых категорий населения московской периферии играет телевидение. Коренные москвичи чаще, чем приехавшие в Москву, пользуются интернетом, и реже — телевизором. Треть молодых женщин и более трети — немолодых держат телевизор включенным по 3–5 часов в день, ещё 18% более молодых и 24% старших женщин находятся рядом с включённым телевизором по 6 и более часов в день.

– О том, что вовсе не бывают в центре Москвы, сообщают 30% женщин после 40 лет (те, кто больше всего смотрит телевизор) и 22% женщин моложе 40 лет. О поездках с деловыми (работа, учёба) целями в центр сообщают 50% молодых мужчин. Мужчины же чаще женщин ездят в центр для встреч со знакомыми (37%). О целях сходить в музей, театр мужчины также рапортуют существенно чаще женщин (37% против 27%), о походах в кино — в два раза чаще (22% и 31% против 9%).
Мужчины же в 2–3 раза чаще женщин посещают центр Москвы ради того, чтобы посидеть в ресторане или кафе. Прогуляться по улицам центра Москвы особенно нравится мужчинам старше 40 лет (29%).

оригинал –https://web.telegram.org/#/[email protected]

автор – Павел Пряников