Социологи фиксируют первые “практические результаты”, к которым привела пенсионная реформа. Руководитель ВЦИОМ Валерий Фёдоров говорит о возможном снижении явки на предстоящих по всей стране выборов 9 сентября. Одно из его наблюдений: “Негативное послевкусие от повышения пенсионного возраста. Вчерашнее телеобращение (президента РФ Владимира Путина) явно должно этот эффект снизить, но в целом факт остается фактом. Такая всеобъемлющая, всех затрагивающая реформа всего через несколько месяцев после триумфальных выборов существенно демотивировала значительную часть избирателей”.
Ещё одно из наблюдений главы ВЦИОМ – вообще усталость людей от выборов.

За теми регионами, за которыми следил, явка предполагалась на уровне 20-35%. К примеру, в Москве её прогнозировали около 32%. Обычно это такая константа для региональных выборов На прошлых выборах в Москве в 2013-м была примерно такая же цифра, чуть больше 30%.
С другой стороны, всем кандидатам упрощается предвыборная кампания. Работать можно только с “ядерным” электоратом, кто привык ходить на выборы. Обычно это люди пожилого возраста с невысоким доходом. “Советские люди”, если говорить совсем кратко.

оригинал – https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/2054198834625165

автор – Павел Пряников