Павел Пряников: «Не можешь победить — возглавь»

Незыгарь @russica2 пишет:
«Силовики говорят- предложите альтернативу (по пресечению «экстремизма» по 282-й статье). Но ее пока нет. Ведь нельзя считать альтернативой- откройте площади».

Альтернатива есть. Человек — существо экономическое. Всё уже проверено временем. «Не можешь победить — возглавь».
Пару лет назад видел где-то подсчёты, что политизированных юзеров в соцсетях, их «ядро» — 27 тысяч человек. Ну сейчас может стало 30-40 тысяч. Вся «прогрессивная общественность». Не так много, как нам кажется. Просто у пользователей соцсетей «сбитая оптика», возникает иллюзия «так думают все». Дайте людям фиктивную занятость через повышенный вэлфер. Как в той же Москве. Отлично в плане отвлечения от протестной деятельности придумали с урбанизмом — ту же «Стрелку», «Городские проекты», «Парк Горького» и пр. Десятки тысяч креативного класса вокруг этого кормятся. С велосипедами, самокатами, барбершопами, смузи, тату-салоны и пр. (т.е. вокруг этого вэлфера уже и своя экономика появляется, дополнительная занятость).

Для этого же придумывают «третий сектор» — НКО, НПО, фонды. На Западе раньше это поняли, и там уже до 3% занятых в этом секторе. А вместе с университетами — до 5%. Поглощают тех самых активных протестующих.
Хотя бы зачатки местного самоуправления тоже поглотили бы этих людей. Вон как недавно в Москве «прогрессивная общественность» шла в муниципальные депутаты, многие там себя нашли. А есть ещё уровень горсоветов, региональных парламентов.
Есть ещё хронически убыточные медиа, театры, какие-то мастерские. Думаю, на средний регион цена вопроса — всего $5-10 млн. в год. В целом это всё обойдётся дешевле, чем содержать один федеральный телеканал.

оригинал — https://t.me/redzion

автор — Павел Пряников

Комментарии

Комментарии