Павел Пряников: о призыве Суркова изучать “путинизм”

Владислав Сурков бросил клич об изучении «путинизма». Десятки Телеграм-каналов и СГМ вчера откликнулись на него. Почитал многие мнения. Но не заметил главного: изучать надо «ельцинизм», так «путинизм» – его производное.
Суперпрезидентская республика в России основана Ельциным, и Путин просто в полной мере воспользовался её плодами. Поэтому формулу «путинизма» я бы определил так: «путинизм = «ельцинизм» + высокие цены на сырьё + физически и ментально здоровый человек у власти.
Иными словам, суперпрезидентство (без сдержек и противовесов, де-факто абсолютизм, придуманный как надстройка над тремя ветвями власти) Конституции 1993 года и стало основой Системы. Поэтому изучать надо в первую очередь осень 1993 года, в частности – процедуру написания Конституции РФ. Её авторы уже не скрывают, что в значительной мере они её списали с французской Конституции. Да и бросили уже скрывать, что писали её с помощью специалистов США, о чём сообщает USAID:
«USAID-funded Rule of Law implementers helped draft the Russian Constitution, Part I of the Russian Civil Code, and the Russian Tax Code».

Комментарии

Комментарии