Огромные какие заработки были у священников в 1960-е годы. Из характеристики на архиепископа Мануила уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви по Ульяновской области М.Кошмана (2 октября 1961 г.):
“Особое внимание Мануил уделяет расстановке кадров духовенства. Ему удалось ряд лиц из Куйбышевской области перебросить в храмы Ульяновской области (Прохорова, Рафаила, Усова, Степаненко и др.), а проштрафившихся – пригреть (Соловьев, Лукьянов, Морозов и др.). Он любого нарушителя законодательства о культах старается брать под защиту и сохранить в церкви. Чтобы духовенство активнее вело свою работу, Мануил повышал им жалованье. Так, духовенство города Ульяновска получало жалованье 4-5 тыс. руб. в месяц, однако епископ установил им по 6-7 тыс. рублей в месяц. Мануил обязал все приходы отчислять в епархиальную кассу 20% доходов и иметь многолетний запас продаваемой утвари.

Склонен к помпезности религиозных служб, любит поклонения и торжественность его встреч. До настоящего времени расстилаются ковровые дорожки на паперти, по сторонам которых выстраиваются шеренги верующих, и он на автомашине “Волга” под колокольный звон подъезжает к входу в церковь. Такая парадность повторяется; каждый раз в дни, когда Мануил совершает религиозные службы.

Он часто жалуется в Москву, бывая часто в Совете, на действия уполномоченного по Ульяновской области. Вывод: Мануил является ярым консерватором и реакционером, очень хитрым и опытным, неоднократная судимость – сделала его пугливым, а иной раз – сговорчивым”.
(Зарплаты приведены ещё в дореформенных рублях. Средняя зарплата в СССР в 1960 году была 783 рубля, т.е. священник в Ульяновской области получал в 8-9 раз больше).

оригинал – https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1831935623518155

автор – Павел Пряников