Прочитал в журнале «Изборского клуба» (№8, 2017) огромный доклад советника президента Сергея Глазьева о цифровой экономике. И он там предлагает делать в России такую же систему электронного рейтингования человека, как в Китае. Нового человека, который «выведется электронными селекционерами», Глазьев предлагает назвать «неоантроп». Вот небольшая часть его доклада:

«Похоже, КНР не пугают угрозы цифровой революции, включая заполнение свободного времени высвобождаемых из производственной сферы людей и поддержание их потребительского спроса. Внедряемая в настоящее время в КНР концепция рейтингования граждан лучше всякого партийного контроля будет стимулировать их созидательную творческую активность. Люди, положительно проявляющие себя на производстве, в деловых отношениях, в исполнении коммерческих и социальных обязательств, добросовестно ведущие дела и соблюдающие этические нормы, будут автоматически высоко оцениваться, пользоваться поддержкой системы государственного регулирования и продвигаться по карьерной лестнице.

Недобросовестные, безнравственные, необязательные и тем более коррумпированные и имеющие преступные наклонности лица, наоборот, будут отлучаться от всех форм государственной поддержки и продвижения. Аналогичная система создаётся и для юридических лиц».
(Думаю, что после 2018 года мы и в России увидим внедрение такого «электронного концлагеря», как в Китае. Что-то типа системы «Активный гражданин», как в Москве. Пять раз не пришёл на выборы — лишили пенсии. Пользуешься поисковиком «Спутник», а не Гугл — раз в год получаешь бесплатную поездку на поезде в любой конец страны. Три раза вышел на субботник — получил 10% скидку на оплату капремонта)

Источник Facebook Павла Пряникова