Павел Пряников: Россия готовится к уходу двух самых значимых автократов постСССР

Блогосфера

Сегодня пошли сообщения: » С 1 августа пропуск граждан третьих стран, не входящих в Союзное государство РФ и РБ, через российско-белорусскую границу будет прекращен. Россия решила навести порядок. В Смоленской и Брянской области усиливается патрулирование границы».
Вообще-то ещё 1 февраля 2017 года директор ФСБ РФ Александр Бортников распорядился установить пограничную зону на границе с Республикой Беларусь в Смоленской, Брянской и Псковской областях. Так что нового тут ничего нет.

Интереснее и важнее другое. До сегодняшнего дня между Белоруссией и Россией так и не подписано документа о демаркации границы. Со всеми остальными соседями Белоруссия демаркацию провела давно, последней — с Латвией в 2008 году. А с Россией — нет.
В 1995 году премьер России Черномырдин и президент Белоруссии Лукашенко символично вырыли последний приграничный столб. Почти 20 лет обе страны жили фактически без границы. После Майдана на Украине в 2014 году на российско-белорусской границе появились пограничные наряды, усиленные морскими пехотинцами Северного флота, а с лета 2016 года российская сторона и вовсе вышла из режима свободного пересечения границы, начав развивать систему её пограничной охраны.
В теории и тем более ради пропагандистского угара России ничто не помешает «отодвинуть» границу с Белоруссией километров на 100-150, будет она под Минском. И забрать Восточную Белоруссию в свой состав.

Давайте называть вещи своими именами. Россия готовится к уходу двух самых значимых автократов постСССР — Лукашенко и Назарбаева. Лукашенко, как говорят, серьёзно болен диабетом. Назарбаев — болен всем, как старец. Оба так и не вырастили официальных преемников. И неизвестно, что будет в республиках после их ухода. Пойдёт Белоруссия на Запад — у России есть ответ. Пойдёт Казахстан в тюркский мир под Турцию или в исламский под Саудовскую Аравию — на это тоже есть ответ. И уж совсем не хочется России иметь российско-китайскую границу под Курганом и Самарой.
Ещё больший ужас для России — вступление Казахстана в НАТО. В самом Казахстане об этом уже говорят всерьёз.
Так что, возможно, мы увидим ещё одно переформатирование границ на постсоветском пространстве.

Читайте также:  Евгений Ихлов: Об огромном бремени ответственности Путина

оригинал — https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/2001506133227769

автор — Павел Пряников

Комментарии

Комментарии