Павел Пряников: Россияне среднего возраста в большинстве своём так пока и не осознали, что у них фактически не будет пенсий

Министр труда Максим Топилин:
Вопрос: В России принята стратегия развития пенсионной системы. В ней закреплено, что коэффициент замещения пенсии к зарплате должен быть на уровне 40%. Сегодня, мы знаем, этого нет. Сейчас коэффициент замещения 36-37%. А макропрогноз Минэкономразвития говорит, что к 2035 году будет хуже.
Ответ: Да, они посчитали, что будет около 25% (пенсия от средней зарплаты).

Россияне среднего возраста – 40-50 лет – в большинстве своём так пока и не осознали, что у них фактически не будет пенсий. По нынешним деньгам, в лучшем случае будет пенсия 8-12 тыс., от 50 до 70% этой суммы «съест» ЖКХ. Т.е. на жизнь останется 3-7 тыс. в месяц.
(Не считая прослойки разного рода спецуры, вохры, чиновников – у тех останутся полноценные пенсии).

Но постепенно понимание придёт. Поменяется потребительское поведение (будут больше сберегать и вкладывать в будущую ренту). Поменяется отношение к власти – «мы вам ничего не должны» – и к её PR-проектам в области милитократии и внешней политики («ракеты на хлеб не намажешь»). И неизбежен «левый поворот» в России, чтобы элементарно разгрести хотя бы социалку и прочие плоды ультраправой политики.

Комментарии

Комментарии