Павел Пряников: система прочна везде и снизу её не расшатать

Движение «Жёлтых жилетов» во Франции идёт на спад. Вчера и сегодня в Париже вышли на улицу всего 2-5 тыс. человек. Экономических уступок Макрона оказалось достаточно, чтобы движение утихло.
Хороший кейс для социологов и политологов Первого и Второго Мира. Безлидерное и беспартийное движение примерно так и заканчивается всегда (плюс-минус). Можно вспомнить российскую «Болотку» 2011-12 годов, где тоже всё закончилось мелкими уступками (в десятки раз меньшими, чем во Франции – упрощение регистрации малых партий, «вискарь» сислибов как гарантия дальнейшего финансирования их вэлферов и синекур и пр. мелочь).

Много сегодня везде говорят об электронной демократии, «распределённом» (т.е. безлидерном) протесте. Лет десять назад большие надежды возлагали на «пиратские партии» в Первом мире, на «либертарианство» и «анархизм».
Но где всё это? Система прочна везде, и снизу её не расшатать (ну только если это не запрещенная в России организация ИГИЛ; но на него даже Третий Мир, тоже уже заражённый потребительством и комфортом, не согласен).
И одновременно хороший пример, как дедушка Твиттлер и его шайка прекрасно изнутри разъедает, как казалось, самую прочную Систему в мире. Т.е. для «революций» надо сначала попасть в высшую элиту, и уже оттуда, изнутри, уничтожать среду. А снизу – нет, не получается.

оригинал —https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/2210100109035036

автор — Павел Пряников

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Кирилл Мартынов: Нельзя одновременно годами лгать и воевать, и при этом ставить друг другу лайки