Павел Пряников: Славянофил считал русских крестьян за низшую расу

Блогосфера История

Помещик, профессор и консервативный славянофил Сергей Рачинский вместе с куратором РПЦ Константином Победоносцевым являлся разработчиком системы церковно-приходских школ. Рачинский был рафинированным интеллектуалом, германофилом (учился в Германии), поклонником идей Чарльза Дарвина и переводчиком на русский его произведений. Но русских крестьян он считал за низшую расу. Рачинский писал:

«Необходимо учить народ, но при этом не обманываться, а знать, что русский народ — полный невежа, жаден, развратен, не знает и не признаёт никакой религии. Но учить его надо так, чтобы он был религиозен в меру его способностей, то есть понимал религию внешним образом: обрядово, чтобы он умел читать и понимать церковнославянскую речь как речь обрядовую, на которой написано Евангелие.
Были такие легкомысленные интеллигенты, которые уверовали, что добро и правда находятся в самом народе, в русском неотёсанном мужике. И повели они наивнейшую, бессмысленную проповедь «хождения в народ». Народ их не принял и осмеял их».

В 1917 году имение Рачинского Татево было разграблено, из фамильного склепа были выброшены останки Рачинских, в том числе и самого славянофила, а на мраморных надгробиях клана Рачинских крестьяне стали ковать железо.

оригинал — https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/2016780061700376

автор — Павел Пряников

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Евгений Левкович: у тех, кто ворует миллиардами, не нашлось денег, чтобы переселить тысячу человек