Павел Пряников: Страна не может сделать сама не то что собственный компьютер, но даже пылесос и автоматическую коробку передач

Надо всё же пояснить подробнее, комплекснее, почему в России нет и не будет милитаризации. В стране нет собственного станкостроения, нет микроэлектроники, утрачена инженерная школа. Из-за санкций и крымнаша утрачена кооперация с Украиной и Западом. Страна не может сделать сама не то что собственный компьютер, но даже пылесос и автоматическую коробку передач. Наконец, промышленность в целом и машиностроение в частности давно не является приоритетом ни для властей, ни для частных инвесторов. ДЕНЕГ НЕТ. На спасение банков, на трубопроводы, на PR деньги есть и будут, а на индустрию – нет.

При таком вале нефтяных денег можно было бы с нуля купить немецкий или американский завод по производству чего-либо высокотехнологичного, да ещё и нанять на автоматизированное производство сотню немецких или итальянских инженеров (даже без русских можно обойтись). Сталин (как к нему не относись) в индустриализацию примерно так и делал – покупал с нуля ГАЗ или Сталинградский тракторный, американцы и немцы привозили ВСЁ, что нужно, сами делали пусконаладку, работали там, обучали персонал и потом отпускали завод в свободное плавание (без западных инженеров уже всё хуже работало, с браком и поломками, но всё же работали). Раз власти сегодня так, как в индустриализацию, не делают с машиностроением, значит, им это и не нужно.

Ну и в целом прошлый советский опыт и опыт нынешний Запада показывает, что есть два пути развития современной промышленности. Советский: закрыть границы, никакого выезда учёных за рубеж, распределение выпускников, закрытые города, мощная система промышленного шпионажа, отсутствие массовой коррупции – в целом это снова мобилизация общества и отмена свободного капитализма. Западный путь: свобода, огромные инвестиции, отличные зарплаты для рабочих и инженеров (в российских условиях это минимум $1000 и $2000 соответственно), автоматизация, международная кооперация, ведущие вузы в первой мировой сотне.

Ни того, ни другого пути у России нет и пока не предвидится. А, значит, всё будет продолжаться так, как есть сейчас – паразитирование на останках советского наследства (проектирования), воровство бюджетных денег, кое-как сдача ограниченных серий, постепенный уход в мир иной советских рабочих и инженеров. И в конце концов, перефразируя про армию: не хотите кормить и развивать свою промышленность – будете кормить чужую.

оригинал – https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1840982385946812

автор – Павел Пряников

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики