Павел Пряников: У Ли Куан Ю есть интересное объяснение возникновения чудовищного уровня коррупции в посткоммунистических странах

У сингапурского либерального диктатора Ли Куан Ю есть интересное объяснение возникновения чудовищного уровня коррупции в посткоммунистических и отсталых странах:
“В 1978 году Китай провозгласил политику “открытых дверей”. Многие коммунистические активисты почувствовали себя обманутыми и стремились любыми путями компенсировать прошедшие впустую лучшие годы их жизни. То же самое случилось и с коммунистами во Вьетнаме. После того, как в конце 80-х годов вьетнамцы открыли страну для иностранных инвестиций и стали развивать свободную рыночную экономику, вирус коррупции поразил Коммунистическую партию. Оба режима, когда-то гордившиеся полной самоотверженностью коммунистов и их преданностью коммунистическому делу, были поражены коррупцией в большей степени, чем любая из тех приходивших в упадок капиталистических азиатских стран, которые они так любили критиковать и высмеивать”.
Видимо, и в России те же причины – люди хотят в считанные годы приобрести богатство в качестве компенсации за сотни лет (в случае низов нужно вести отсчёт с крепостничества, т.е. с XVI века; а сейчас в России 99% людей – потомки низов) нищеты и бесправия.

оригинал – https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1851620544882996

автор – Павел Пряников

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики