Павел Пряников: Украина всегда в критические моменты выступала катализатором слома прежней российской системы

Блогосфера

Смотрю, что уже который день подгорает как у украинских, так и русских патриотов от заявления Порошенко, что «Киевская Русь создала Залесье» (т.е. Московию, а за ней — и Россию).
По правде говоря, Киевская Русь не имеет никакого отношения и к Украине. Она — продукт Речи Посполитой (конгломерата литовцев, поляков и западнорусских — которые численно преобладали в РП). А Московия (Русь) — продукт Золотой Орды, её историческое продолжение.

И ещё одно наблюдение. Украина всегда в критические моменты выступала катализатором слома прежней российской системы. Началось в середине XVII века, когда толпы украинских книжников вызвали Раскол, а за ним — прощание с Московией и формирование полноценного бюрократического государства, что стало предпосылкой для регулярного государства при Петре.
Затем была независимость Украины в 1917 году, что привело чуть позже, в 1918-м к Гражданской войне — когда великорусское ядро лишилось доступа к украинскому хлебу, и пришлось переходить к военному коммунизму.

Потом был 1991-й, когда катализатором распада СССР стала именно Украина.
Наконец, два Майдана в наше время. Первый поставил крест на западнизации России, второй — уже угроза полного обвала Системы.
И похоже, что это ещё не всё, что Украина сделала для России, что-то ещё будет впереди.

организатор —https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1869563346422049

автор — Павел Пряников

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Здравый смысл подсказывает мне, то что тот, кого отругал Путин и есть истинный друг Украины