RSS

Павел Пряников: В 2003 году Путин распорядился о памятнике Андропову в Москве, но так и не поставили

Смотрел сейчас в “Вестях” встречу Путина и студентов в Карелии. И вспомнилось о необычной роли Карелии в истории России. И даже не столько о том, что она когда-то была 16-й республикой СССР, а о двух реформаторах, которым Карелия дала старт в карьере. Это Отто Куусинен и его ученик Юрий Андропов.
Куусинен до сих пор – человек-загадка. Старый финский социал-демократ, человек, знавший в совершенстве три иностранных языка (не считая родных финского и русского), игравшего на фортепиано, наизусть читавшего Гёте на немецком. Прекрасно образованный. Как такой человек смог выжить в сталинской верхушке в 1930-40-е – уму непостижимо: среди полуграмотных интриганов, абсолютно несамостоятельных фигур. Лишь Молотов выбивался из этого списка. И как у Молотова, у Куусинена жена тоже прошла через ГУЛАГ.

В начале 1940-х Куусинен, формально возглавлявший Карелию, заприметил там молодого комсомольца Андропова. Не получивший не только высшего, но и систематического образования, Андропова учил Куусинен. Позднее, в 1970-е, кто-то из окружения главы КГБ вспоминал, что Куусинен заставил Андропова прочитать всего Плеханова, и этот социалистический (на самом деле меньшевистский) теоретик остался самым любимым им автором на всю жизнь.

В 1949-50-м Куусинен в прямом смысле спасает Андропова от репрессий, когда управленческую верхушку республики громили в связи с “ленинградским делом”. Но с тех пор якобы существовала “тетрадка с показаниями на Андропова” тех, кто проходил по ленинградско-карельскому делу. В ней тот характеризовался как “человек, упоенный идеями белогвардейцев и меньшевиков”.

Жена Куусинена, Айно Куусинен, уже пройдя ГУЛАГ, вспоминала: “У Отто никогдa не было близких друзей. Единственное исключение – Николaй Бухaрин, в 1920-е годы, и Юрий Андропов в 1940-50-е, но тот скорее был как сын”.

После смерти Сталина в Куусинен стал одним из ведущих идеологов КПСС. Именно его секретариат писал знаменитую речь Хрущёва на ХХ съезде. Именно он разрабатывал новую программу партии, которая была принята на XXII съезде КПСС. Куусинен был одним из тех людей, кто смог остановить “карибский кризис”. Последние его дела – попытка помирить маоистский Китай и СССР в 1963-м. Немного не хватило времени: Куусинен умер от рака в мае 1964 года.

А его ученик Андропов пошёл дальше. В июне 2004 года в Петрозаводске Андропову открыли трехметровый памятник из нержавеющей стали — на улице Андропова в сквере напротив УФСБ по Карелии. Вроде больше памятников ему нигде в России нет ().

оригинал – https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1600945486617171

автор – Павел Пряников

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…

Байки о  Собчак  и  Путине

Встретились как-то Собчак и Путин, и вдруг Ксения без лишних…

Ольга Курносова о забастовке избирателей. 1:0 в пользу Навального

Итак, первая акция Алексея Навального в рамках заявленной забастовки избирателей…

А. Сотник: Большая жратва перед глобальной жатвой

Политическая шизофрения, накрывшая Россию с головой, время от времени выскакивает…

Популярное в Сети