Интересное наблюдение последних лет, на среднесрочную перспективу – автоматизация, роботизация и компьютеризация выбивает с работы не нижние малоквалифицированные кадры, а средний класс. Всё потому, что «условный робот» пока всё ещё дороже «условного гастарбайтера». По той же Москве хорошо видно, как наполнился этот нижний класс курьерами и доставщиками еды; как увеличивается число профессиональных водителей – в такси и службах доставок. Появился большой спрос на клининговые услуги (уборщики), нянь, сиделок со стариками, охранников, садовников, консьержей (в нашем доме и в соседних домах в Замоскворечье никогда не было консьержей, а последние три года есть – двое, работают посменно по две недели).
Недавно читал, как у нового «мусорного оператора» в Подмосковье прибавится несколько тысяч рабочих мест по сортировке мусора – привезут на работы новых таджиков и узбеков.

На противоположном полюсе – каждый год видим, как Сбербанк с гордостью объявляет о том, как сократит очередные десятки тысяч работников (всего с момента правления Грефа в Сбере сократили под 100 тыс. работников). Недавно в своём ТГ-канале @proeconomics приводил пример, к чему привела автоматизация в СИБУРе:
«Масштабная реконструкция производства в компании «Сибур» привела к тому, что выручка на одного работника выросла с 1,9 млн. рублей в 2007 году до 9,3 млн. в 2013 году, т.е. почти в 5 раз, а число занятых при этом уменьшилось с 70 тыс. человек до 26 тысяч».
В три раза сокращение числа работников при росте выручки!
(Завтра в экономическом канале приведу пример, как автоматизация, проводимая сейчас госоператором ФЦК на огромном числе крупных предприятий России, привела к сокращению занятости на Нижегородском масло-жировом комбинате).

В общем, истончение, исчезновение среднего класса – вот что означает сегодня научно-технический прогресс. И соответственно, — увеличение поляризации общества. Далеко ходить не надо, всё видно по нынешней России (она снова сегодня «русское поле экспериментов» для всего мира) – как год от года растёт число миллиардеров в стране и их капитализация при одновременном падении реальных доходов населения. Новый Дивный Мир, гибридный – смесь неофеодализма, либертарианства, социализма, консервативных скреп, правого реваншизма, леволиберализма – выглядит пока так.

Facebook.

Наверняка после 2030-х пойдёт жизнь иначе. То же требование низов и уже (прежде) среднего класса о вэлфере (базовом доходе) станет основным требованием к государству. Если вообще государство в нынешнем понимании тогда останется, а его не заменит консорциум частных служб (ещё и обезличенных, электронных – типа нынешних МФЦ в Москве; претензии будем предъявлять ИИ, роботу).

Все 2020-е будет сильно меняться психология и отношение к жизни горожан. Даже у 30-40-летних придёт осознание того, что, например, пенсий у них не будет. Не будет бесплатных социальных благ (во всяком случае качественных) – образования, медицины, ухода за стариками. Наконец, люди начнут понимать, что они ничего не должны такому «частному» государству – например, призыва молодёжи в бесплатную армию, хождения на какие-то административные митинги в поддержку скреп («скрепа» начнёт означать – отнятие очередного социального блага у людей).

Будет больше стремления стать рантье, а рост городов, той же Москвы будет этому только способствовать – Московская агломерация до 2030 года впитает в себя минимум 1-1,5 млн. россиян из регионов и 2-3 млн. гастарбайтеров из стран СНГ. И всем им будет нужно арендное жильё. Какая-то часть людей будет переселяться в деревни не так далеко от больших городов. В России у нижних страт затраты на еду, ЖКХ, городские поборы (например, на парковки) отнимают до 60-80% бюджета, и таким людям, действительно, рентабельнее переселиться в сельскую местность и заняться полунатуральным хозяйством.
В общем, все 2020-е российское общество будет ускоренными темпами взрослеть и приспосабливаться к новой реальности.