Павел Пряников: В России, действительно, низкий уровень уличного насилия, но ужасающий — бытового

В бумажных «Ведомостях» недавно прочитал про главный очаг насилия в России — жильё. 80% насильственных преступлений совершается дома. Рубят топорами, избивают, насилуют, как правило, люди друг другу родные или знакомые. На этом фоне в России, действительно, низкий уровень уличного насилия (особенно если сравнивать с Бразилией или ЮАР). А общий статистический итог — мы мало чем отличаемся от них. «Ведомости» не называют причин такого ужасающего уровня бытового насилия. Но можно самим предположить несколько причин:

— Высокий уровень пьянства, особенно водочного.
— Бедность. Зачастую несколько поколений вынуждены уживаться друг с другом. Малое число квадратных метров на человека. Идеальное жильё — это когда на каждого ребёнка и на родителей приходится по комнате, плюс ещё одна общая (т.е. полная семья с одним ребёнком должна жить в 3-комнатной квартире). Дефицит личного пространства. Часто нет возможности погасить конфликт, просто разойдясь по разным комнатам.

— Климат. Зима по европейским меркам в России длится 7-8 месяцев (по бразильским — круглый год). Люди вынуждены очень много свободного времени проводить дома.
— Высокий процент людей с психическими и нервными заболеваниями (а также психо-соматическими), не получающими лечения.
(можно ещё назвать несколько причин, но остановимся на этом).

оригинал — https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1874053769306340

автор — Павел Пряников

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Разъяренные жители #Гюмри требуют выдать солдата-маньяка