Павел Пряников: В российской истории был случай такого уровня. В декабре 1800 года император Павел I решил вызвать на дуэль всех правителей Европы

Возвращаясь к вызову на дуэль рогсвардейцем Золотовым. Косплей, так косплей. Можно пойти и дальше. В российской истории был случай такого уровня. В декабре 1800 года император Павел I решил вызвать на дуэль всех правителей Европы. В его манифесте-вызове говорилось:
“Российский император, видя, что европейские державы не могут придти к взаимному между собой соглашению, и, желая положить конец этому, возымел мысль назначить место для поединка и пригласить всех прочих государей прибыть туда и сразиться между собою, имея при себе секундантами, оруженосцами и судьями поединка своих самых просвещённых министров и самых искусных генералов. Сам же он (то есть Павел I) намеревается взять с собой генералов Палена и Кутузова”.

Вызов Павла был опубликован сначала в придворной газете, “к величайшему изумлению всего города”. В Москве этот номер газеты был задержан полицией, в других городах тоже. Придворные сочли, что император сошёл с ума, и не желали стать посмешищем всей Европы.

За границей вызов был всё же опубликован спустя месяц – в январе 1801 года. Сперва он вышел в Лондоне, а затем в городах рейнской Германии. Этот манифест в том числе послужил причиной дворцового заговора. 12 марта 1801 года Павел I был убит, так и не успев сразиться с европейскими правителями.

оригинал – https://t.me/redzion

автор – Павел Пряников

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики