RSS

Павел Пряников: За 17 лет правления при Кагаме подушевой ВВП вырос почти в 4 раза: с 500 до 1900 долларов. Такими темпами Руанда через пару лет обгонит уже Украину

Похоже, у российских неолибералов скоро появится новый кумир – президент Руанды Поль Кагаме. В Руанде сейчас идут неолиберальные реформы по образцу Сингапура, а сам Кагаме везде говорит, что Ли Куан Ю – его кумир.
Государство всячески поощряет бизнес, и вот результат: по лёгкости регистрации предприятия Руанда на 37 месте, по лёгкости регистрации собственности – на 12-м, а по легкости получению кредитов – на втором(!) месте в мире. В рейтинге Doing Business Руанда стоит на вполне приличном 62 месте – сразу за Люксембургом.

В стране развёрнута беспощадная борьба против коррупционеров, вкладываются большие деньги в образование – например, у каждого школьника есть персональный компьютер или ноутбук. По всей Руанде тянут оптоволоконные кабели для скоростного интернета, идёт строительство и реконструкция новых дорог, аэропорта, гостиниц (50% ВВП даёт туризм; в страну на горилл приезжают смотреть люди из Первого мира).
За 17 лет правления при Кагаме подушевой ВВП вырос почти в 4 раза: с 500 до 1900 долларов. Такими темпами Руанда через пару лет обгонит уже Украину.

Руанда ещё и феминистский рай. Она является первой страной в мире по представительству женщин в органах власти. Некоммерческие организации играют важнейшую роль в стране, через них распределяется до 350 млн. долларов международной помощи ежегодно – это около 5% ВВП. Чтобы представить себе масштаб этих средств, это как если бы в России через НКО на общественные проекты проходило бы 2,5 трлн. рублей ежегодно (5% от 50 трлн. ВВП). 90% руководителей НКО в Руанде – женщины. Некоммерческие организации там – фактически параллельное государство.

Поль Кагаме – угандийский КГБшник. В 1994-м его войска остановили геноцид в Руанде (в ходе которого погиб 1 млн. человек – 10% населения). В 2000 году его выбрали президентом. Кагаме опирается на Общеруандийский патриотический фронт. На последних выборах он получил 93%, в 2016-м уровень доверия к президенту составлял 96%.
Кагаме, не стесняясь, отправляет в тюрьмы критиков, давит всякую оппозицию, не позволяет журналистам никакой критики в свой адрес. За год в Руанде в среднем убивают по 10-12 оппозиционеров, остальная оппозиция либо сидит в тюрьмах, либо эмигрировала. Все лучшие места в политике и экономике заняты друзьями Кагаме из спецслужб.

В общем, примерно так выглядит неолиберальный Рай для страны Третьего мира.

оригинал –https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1616156371762749

автор – Павел Пряников

Комментарии

Комментарии