Павел Пряников: зачем в России тратить миллиарды на футбол ?

На Матч-ТВ сейчас наткнулся на футбольный матч Сочи – Крылья Советов. Играют два посредственных клуба, после 30-й минуты игроки уже еле ходят – видно, что ждут перерыва. Пустые трибуны.
Даже в таких клубах лоботрясов игроки получают от 20 млн. руб. в год и выше. Столько за всю жизнь не получает средний российский работник. Красная цена таким футболистам – миллиона 4-6 в год, как в бедноватых чемпионатах Восточной Европы, типа Болгарии или Венгрии. И даже это много, помня о том, что Россия в среднем победнее этих стран.

Каждый раз, глядя на эту ярмарку тщеславия – пустых трат, думаю, как же с пользой можно было применить эти футбольные деньги. Например, бюджет Зенита – $150-200 млн. в год. И это не считая выплат в конвертах и прочих скрытых трат. Это примерно в 1,5 раза больше, чем годовой бюджет областного центра Владимира (8,5 млрд. в год), в котором живут 360 тыс. человек.
Наверное, можно было бы тратить такие деньги на футбольные клубы в России, если они хотя бы на 70-80% окупались (не говоря уже о том, чтобы приносили прибыль – как многие ведущие футбольные клубы Европы). А так – очередной пример потлача, карго-культа и экономики дара, экономических систем слаборазвитых племён.

Оригинал:

Комментарии

Комментарии