Павел Пряников: Жизнь в Москве и в радиусе 30-40 км будет скученная, неуютная, дорогая, с транспортным коллапсом, с атомизированным населением

Правда жизни в том, что даже в эти огромные муравейники в Москве, в жилые монстры даже в Люберцах готовы ехать миллионы россиян. Коренные москвичи зажрались, архитектурную и «доступную» среду им подавай, а провинциалы рады и такому — это всяко лучше их родных городов.
Недавно читал исследование Центра демографических исследований Института демографии ВШЭ «Выпускники школ из малых городов России: миграционные и профессиональные предпочтения». И вот там такая миграционная стратегия у молодых россиян:

«Учащиеся 11-х классов школы выбирают жизнь в больших городах — областных центрах, Москве и Санкт-Петербурге. Они предлагают широкие возможности получения высшего образования, а главное — перспективы выгодного трудоустройства и лучшей жизни.
Доля планирующих миграционную стратегию выпускников школ в малых городах выросла с 64% в 2004 году до 75% в 2015 году. Желающих остаться в родном городе ничтожно мало — лишь 4%. С 2004 года эта доля упала в 3,5 раза: с 14% до 4% (!!!). Процент не определившихся стабилен — 21-22%.
Показательно и то, как выпускники оценивают стратегии своего окружения. 92% респондентов отметили, что покинуть малые города планируют «очень много» или «скорее, много» их знакомых.
(Ещё раз, прописью: остаться в родном малом городе твёрдо готовы ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА молодёжи)

Подавляющее большинство респондентов-школьников — 91% — планируют получать высшее образование.
И ещё из исследования, почему молодёжь хочет уехать из провинции: «Среднемесячные зарплаты в исследуемых городах — от 17 до 19 тысяч рублей». Т.е. где-то 250 евро в месяц. Это уже Африка. Сама же молодёжь вполне справедливо отмечает, что для более или менее сносной жизни сейчас нужно 50 тыс. рублей в месяц на человека. И такие деньги можно заработать только в Московском регионе.

Читайте также:  Николай Травкин: Кошмар пресс-секретаря

Т.е. население Московского региона будет пухнуть и дальше. Сейчас оно — уже около 20 млн. человек. Со среднеазиатскими мигрантами — 22-24 млн. Ежегодно только в Московской области возводится 8-8,5 млн. кв. м жилья (в Москве — ещё 3-3,5 млн.). Т.е. только в МО ежегодная прибавка населения — от 250-300 тыс. человек в год (из расчёта 25-30 кв. м на человека).
Жизнь в Москве и в радиусе 30-40 км будет скученная, неуютная, дорогая, с транспортным коллапсом, с атомизированным населением. Но даже такая жизнь, как мы видим, для провинциального россиянина кажется Раем.

оригинал — https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1798145496897168

автор — Павел Пряников

Комментарии

Комментарии