Китайские власти приняли поправки к закону Гонконга, радикально меняющие избирательную систему города. Теперь избираться смогут только сторонники политики Коммунистической партии Китая.

Количество мест в парламенте Гонконга для свободно избранных депутатов сокращается почти вдвое, и, как сообщает BBC, кандидаты должны будут пройти проверку специального комитета на предмет лояльности материковому Китаю.

Критики говорят, что это фактически означает конец демократии в Гонконге, поскольку теперь в городском парламенте вообще не будет оппозиции.

Всекитайское собрание народных представителей, формально высший орган власти в Китае, в начале марта приняло резолюцию, призывающую к таким изменениям в Гонконге. На прошлой неделе китайские государственные СМИ сообщили, что депутаты единогласно проголосовали за закон.

В последний раз, когда в Гонконге проводились действительно свободные выборы в местные советы, во всех округах, кроме одного, победили продемократические кандидаты.

Это явно напугало Пекин, и теперь он сделал это так, что демократические кандидаты не могли даже баллотироваться.

«Одна страна – две системы»

В 1997 году Великобритания уступила свою бывшую колонию Китаю в соответствии с соглашением, призванным защищать права и свободы жителей Гонконга в течение как минимум 50 лет.

Соглашение было основано на принципе «одна страна – две системы», закрепленном в Основном законе Гонконга. По его словам, город должен был сохранить автономию до 2047 года, а его жители – широкие политические права, включая свободу слова и собраний.

Протесты

В последние годы в Гонконге было несколько волн протестов по разным поводам, но неизменно направленных на сохранение местных свобод. В 2019 году массовые демонстрации, переросшие в столкновения с полицией, вынудили власти отменить закон, разрешающий экстрадицию в материковый Китай.

Аресты по новому закону

В январе этого года в Гонконге были арестованы 53 политика и активиста демократического движения.

Затем пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая заявила, что аресты необходимы, чтобы остановить «заговор внешних сил и определенных лиц, пытающихся подорвать стабильность и безопасность Китая».

Аресты производились на основании закона «О совершенствовании правовой системы и правоохранительного механизма Гонконга», принятого 1 июля прошлого года Всекитайским собранием народных представителей. Закон дает китайским властям широкие возможности для ограничения гражданских свобод в автономии.