Для чего у нас отбирают пенсии?
Например, чтобы «закатать их в асфальт» – новый футуристический проект автодороги из Китая в Европу

8 тыс.км. скоростного шоссе с мчащимися беспилотными фурами должны, по идее, конкурировать за грузопоток с Суэцким каналом.

Части дороги, пролегающие по Китаю, Казастану и Белоруссии почти готовы. Российская часть обсуждается. И стремительно дорожает. В середине августа российскую часть дороги оценивали в 560 млрд руб (340 из бюджета), в начале сентября — уже в 1 трлн руб (825 из бюджета). Еще не выбран даже вариант прокладки трассы.

Но уже есть «сильное» альтернативное предложение, здорово экономящее бюджетные средства — частная дорога «Меридиан», которую с 2013 года пытается построить совладелец Русской холдинговой компании (РХК) Александр Рязанов (экс-зампред правления “Газпрома”).

Она будет вдвое дешевле и без бюджетных вливаний. Как бы. Откуда денежки? Финансировать строительство Рязанов хочет через госбанки, в первую очередь ВЭБ. А ВЭБ должен получить, соответственно бюджетные средства за счет фонда финансирования инфраструктурных проектов или еще как…

При этом Рязанов хочет еще:

– запретить строить конкурирующие дороги,
– дать льготы по налогу на имущество,
– возместить потери в случае административных ограничений на проезд по будущей трассе,
– а в случае национализации – дать гарантии выплаты рыночной стоимости инвесторам.

Медведев поручил проработать идею Рязанова. Решения пока не принято. Но должно быть принято к 1 октября — этот срок отвел президент своим майским указом (2018 года) для формирования всех нацпрограмм.

Пока это все выглядит так, что «Меридиан» плох именно тем, что не тратит формально бюджетные средства — министры уже голову сломали куда распихать свалившиеся на их головы «из ниоткуда» триллионы рублей. Они просто не набирают нужного числа проектов. Не могут потратить деньги…

«Из ниоткуда»? Но мы-то с вами знаем откуда: пенсионная реформа, рост налогов, новые госзаймы. И нефтяные сверхдоходы, конечно. Власти «отжимают» деньги с населения и даже не знают толком зачем. Куда их тратить придумывают наспех и на ходу…

Источник