Следователи задержали губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Его подозревают во взятках на 31 миллион рублей. Также, в связи с этим делом задержан и известный российский бизнесмен Борис Шпигель, возглавляющий группу фармацевтических компаний “БИОТЭК”, который, собственно, по версии СКР, эти взятки и раздавал.

Следствие считает, что взятки, в виде “денег и других ценностей”, передавались Белозерцеву лично Шпигелем и его супруги и директора ОАО «Фармация», а он в ответ предоставлял группе компаний “БИОТЭК” конкурентные преимущества при заключении госконтрактов. Всего ОАО «Фармация» досталось от Минздрава Пензенской области 709 госконтрактов на сумму 1.2 млрд. рублей, от ГБУЗ «Пензенский Областной Клинический Центр СМВП» еще 461 госконтракт на сумму 793 млн. рублей, от ГБУЗ «Областной Онкологический Диспансер» 1349 госконтрактов на сумму 2.9 млрд .рублей, от ГБУЗ «Пензенская Областная Клиническая Больница им. Н.Н. Бурденко» 1137 госконтрактов на сумму 1.7 млрд. рублей.

Всего компания получила более 23 тыс. госконтрактов общей стоимостью 12.7 млрд. рублей.

У Белозерцева, Шпигеля и других, проходящих по этому делу подозреваемых, имена которых не сообщаются, проведены обыски. Впрочем, среди них, вероятно, и водитель полпредства Пензенской области в Москве, через которого, по данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, передавались взятки. Канал также уточняет, что впервые за долгие годы разработкой губернатора не руководил Иван Ткачев, возглавлявший 6-ую Службу УСБ ФСБ РФ, а сейчас являющейся начальником Управлением К ФСБ РФ. В случае с главой Пензенской области Иваном Белозерцевым работала связка ГУЭБиПК и СКР. Управление К ФСБ РФ было подключено к мероприятиям уже ближе к реализации. Для ГУЭБиПК это первое задержание чиновника такого уровня со времен, когда Главком руководил Денис Сугробов.

Следствие намерено выйти с ходатайствовал о заключении их под стражу.

Следствие подчеркивает, что взятки Белозерцеву платились Шпигелем за тендеры на поставки лекарств в меду учреждение Пензенской области.

Стоит напомнить, что господин Шпигель в качестве члена российского парламента принимал активное участие в разработке массива репрессивного законодательства, направленного против оппозиции в России, в частности, печально известной 282-й статьи.