Владимир Путин и Джо Байден / Источник: Facebook / МИД России

Президент США Джо Байден встретился в среду в Женеве с российским диктатором Владимиром Путиным. Встреча на высшем уровне в Швейцарии – первая личная встреча обоих лидеров. Встреча проходит на исторической вилле Ла Гранж.

Ожидается, что резиденты США и России в Женеве поговорят о двусторонних отношениях, стратегической стабильности, урегулировании региональных конфликтов, а также борьбе с пандемией коронавируса. Не исключены также переговоры о продлении соглашения о сокращении ядерного арсенала.

Западные СМИ сообщали также о том, что будут затронуты вопросы, связанные с изменением климата, российской военной активности на границе с Украиной, киберпреступлениях и преследованием лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Однако перед встречей российская сторона ясно дала понять, что рассчитывает ограничиться переговорами о глобальной безопасности, ограничениях вооружений и геополитике.

Ожидается, что переговоры продлятся около пяти часов. После этого президенты дадут отдельные пресс-конференции.

Это первый российско-американский саммит с июля 2018 года, когда Путин встретился с тогдашним главой Белого дома Дональдом Трампом в Хельсинки. С тех пор отношения между великими державами значительно усложнились.

Продолжительность встречи будет определяться ее ходом.

Первые президенты проведут сначала двусторонние переговоры, а затем переговоры в расширенном составе. На вечер запланированы отдельные пресс-конференции обоих государственных деятелей.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в среду по российскому телевидению, что нельзя исключать более длительных переговоров, чем планировалось изначально.

По словам Пескова, повестка дня настолько сложна, что ее будет сложно втиснуть в четыре-пять часов. Только президенты решат, как долго они будут разговаривать друг с другом. «Главное — это эффективность», – подчеркнул Песков.

Он также предупредил, что переговоры будут непростыми и вряд ли дадут прорывные результаты.