Сегодня в ходе своего выступая перед членами обеих палат российского «парламента» в своем послании к так называемому «Федеральному собранию», Путин впервые публично четко обозначил планы правящей группировки, касающиеся решения «проблемы 2024». Как известно – в 2024 году заканчивается вторая подряд (а всего уже четвертая) каденция Путина на посту президента России. В своей речи он остановился на этом факте, сказав, что “считает это принципиальным, но менять нормы законодательства, о запрете баллотироваться в третий раз подряд, он не будет”. Именно поэтому, Путин, который намерен править пожизненно из Кремля, в своем послании предложил нехитрый алгоритм закрепления своего «права» на пожизненную власть путем перехода в статус “отца нации”, к которому перейдут основные полномочия, которые сегодня сосредоточены в руках у президента. То есть, фактически, анонсировал переход Российской Федерации к диктатуре.

Главное из послания Путина:

  1. Будут внесены изменения в Конституцию РФ. Государственный Совет (Госсовет) становится конституционным органом, который фактически повторяет советское “политбюро” и является стратегическим центром управления государством.
  2. Государственная Дума РФ (ГД) и Совет Федерации РФ (СФ) получают больше полномочий. В частности, ГД, а не президент будет назначать премьер-министра, а президент будет только вносить его кандидатуру. Сейчас, ГД только условно согласовывает лицо, уже назначенную руководителем российского правительства со стороны президента.
  3. Тем не менее, у президента останется право единолично снимать премьера, в случае “невыполнения его прямых обязанностей”.
  4. Министры назначаются ГД по представлению премьер-министра.
  5. Назначение всех силовиков остается прерогативой президента РФ, но УФ согласовывает это назначение. Еще больше полномочия УФ расширяются в сфере назначения и снятия региональных прокуроров и судей.
  6. Президентом РФ может стать исключительно человек, который последние двадцать пять лет проживал на территории России и не было иностранного гражданства, или вида на жительство.
  7. Всем высших федеральным чиновникам запрещается иметь иностранное гражданство. А это – армия человек. Между тем, как известно – масса чиновников, в том числе среди ближайших приближенных Путина, таких, как, например, приятель Путина со студенческой скамьи, Александр Бастрыкин, которые имеют собственность, вид на жительство, или гражданство в странах Европы или США.
  8. Международные договоры будут выполняться Россией исключительно в том случае, если они не идут вразрез с интересами правящей группировки (по словам Путина «не противоречат Конституции России, либо не ухудшают “права россиян”. Это означает, что, например ЕСПЧ гражданам России становится недоступен, а также что после завершения суда по делу сбитого Боинг MH17 и во всех других аналогичных случаях, международное сообщество в Кремле просто пошлют на три веселые буквы.
  9. По словам Путина, эти и другие вопросы обновления Конституции могут быть вынесены на всероссийское голосование. Судя по тому, как на это уже отреагировала глава ЦИК Памфилова, отвечающая за фальсификации выборов в стране. Этому процессу даже не попытаются придать видимость законности проведя электронное голосования по лекалам уже обкатанным, в ходе выборов в Москве, где электронное голосование было полностью сфальсифицировано в пользу «Единой России».