По сообщениям агентства Рейтер, в пятницу тысячи людей, в том числе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и члены его правительства, прибыли в пятницу на первую крупную пятничную молитву мусульман в соборе Святой Софии в Стамбуле за почти 90 лет.

Местные СМИ сообщали, что рано утром толпы людей бежали на посты безопасности, размещенные по пути к храму, которые, среди прочего, проверяли людей наличие масок и отсутствие повышенной температуры.

Кадр из видео Агентства Anadolu

Толпы верущих молились в пяти отдельных секциях (две для женщин и три для мужчин) перед храмом, который из музея в этом месяце снова стал мечетью.

Сотни мусульман стояли на коленях в молитве на бирюзовом ковре внутри храма, который был построен в шестом веке в качестве христианской церкви, почти пятьсот лет являвшейся мечетью, а затем и музеем до этого месяца. Христианские иконы в храме были покрыты белыми холстами в пятницу, после молитв они должны быть удалены, и храм будет по-прежнему доступен для туристов.

Десятки тысяч верующих мусульман посетили храм Святой Софии в Стамбуле на первый за 86 лет пятничный намаз. Среди них и президент Турции Реджеп Эрдоган. Кадр из видео Агентства Anadolu

Некоторые мусульмане даже ночевали перед одним из самых известных сакральных сооружений в мире, которое ежегодно посещают несколько миллионов туристов. Многие приехали из разных частей Турции, некоторые размахивали турецкими или османскими флагами. Собор Святой Софии впервые стал мечетью после завоевания  Константинополя (нынешний Стамбул) войсками Османской империи в 1453 году. Для многих турок превращение Святой Софии обратно в мечеть также является символом величия их нации.

“Исполнение великой мечты спустя 86 лет”

«Сегодня, спустя 86 лет наша великая мечта исполнилась», – агентство цитирует слова одного из участников. В июле 1934 года указом тогдашнего Совета министров было принято решение превратить мечеть в музей, что произошло в рамках светских реформ основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. В этом месяце своим указом президент Эрдоган постановил, что храм снова станет мечетью. Он сделал это в тот же день, когда суд объявил преобразование 1930-х годов незаконным.


За решение снова превратить храм Святой Софии в мечеть в адрес Эрдогана поднялась волна критики, в том числе со стороны традиционного соперника – Греции и Константинопольского патриарха Варфоломея. Сегодня в Греции по всей стране зазвонили церкви, чтобы выразить протест против превращения Святой Софии в мечеть. Афинский архиепископ Иеронимос должен провести специальную службу сегодня, а вечером в Афинах состоялась демонстрация.

В Греции протестовали против превращения Святой Софии в мечеть