RSS

Перемирие по-путински: мощный авиаудар по лагерю беженцев в Сирии – десятки погибших. В ООН говорят о военном преступлении

  • Written by:

На следующий день после договоренности РФ и США о перемирии в Сирии авиация Путина или Асада разбомбила лагерь беженцев у границы с Турцией

В результате авиаудара, нанесенного по лагерю для беженцев на севере Сирии, погибли десятки людей, сообщает  BBC   со ссылкой на наблюдателей и очевидцев. На фотографиях, размещенных в социальных сетях, видны разрушенные палатки в лагере. Он расположен в городке Сармада в провинции Идлиб, недалеко от турецкой границы. Эта территория подконтрольная силам “умеренной оппозиции”, которая воюет одновременно против Асада и против “Исламского государства”.

В некоторых сообщениях говорится, что удар нанесли асадовские или российские военные самолеты, но точной информации пока нет. Сеть оппозиционных активистов под названием “Местные координационные комитеты” сообщила о более 30 погибших и десятки раненых. Жертвами российских или асадовских пилотов стали преимущественно женщины и дети.  Неофициальные источники говорят о 30 уничтоженных палаток и 70 погибших.

Авиаудар произошел на следующий день после того, как стороны, включая США и Россию подтвердили продление перемирия . В результате давления со стороны США и России сирийские военные и силы повстанцев согласились прекратить боевые действия вокруг города Алеппо.

Между тем ООН призвала провести немедленное, беспристрастное и независимое расследование последних авиаударов по сирийской провинции Идлиб, которые унесли жизни не менее 30 человек и привели к ранению 80, в том числе женщин и детей. Об этом накануне заявил заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен, сообщает “DW.DE “.

“Мы были шокированы и потрясены известием о гибели гражданских лиц в результате воздушных ударов, нанесенных по двум местах, где находились приюты для перемещенных лиц”, – подчеркнул О’Брайен.

Он подчеркнул, что если будет установлено, что эти удары были нанесены преднамеренно, это может считаться военным преступлением.

“Все стороны этого ужасного конфликта должны понять, что они однажды они будут привлечены к ответственности за нарушение международного гуманитарного права и прав человека”, – подчеркнул представитель ООН.

Комментарии

Комментарии