Переворот в Зимбабве: военные арестовали друга Путина

Согласно информации «Русской службы ВВС», военные в Зимбабве захватили главу государства и всю его семью, но сообщили, что ни о каком военном перевороте речь не идет, а президент Мугабе находятся в безопасности.

Переворот в Зимбабве. Российские блогеры обратили внимание на то, что в Зимбабве дороги “лучше чем в Омске”

Ситуацию прокомментировали в правящей партии, заявив, что действия армии были нужны для обеспечения «здоровья нации», так как ни страна в целом, ни партия, в чьих руках сейчас находятся бразды правления, не являются собственностью Роберта Мугабе и приближенных к нему людей.

Военные отрицают факт переворота

Если верить местным СМИ, Мугабе вскоре напишет заявление об отставке, вместо него президентом станет Эммерсон Мнангагва, занимающий сейчас пост вице-президента. По мнению партии, он способен возродить государство и изменить к лучшему жизнь его граждан.

Имя Мугабе оперативно убрано с названия Аэропорта

Напомним, что в ночь с 14 на 15 ноября произошел захват телекомпании «Зед-би-си. Как сообщается в источнике, человек в форме военного, в котором позже узнали генерал-майора Мойо, выступил в эфире и сказал, что президент с семьей находятся в полной безопасности. Он также добавил, что цель военных – устранить от власти приближенных к Мугабе преступников.

При этом, как говорится на сайте «Русской службы ВВС», в столице слышались залпы артиллерии.

Толчком к началу переворота послужило заявление генерала Чивенга, главнокомандующего армией Зимбабве, о том, что военные могут вмешаться во внутреннюю политику страны после увольнения Мугабе вице-президента. Во вторник противостояние продолжилось, на дорогах вокруг столицы стала появляться бронетехника.

Однако люди, приближенные к верхушке власти, отрицают любые слухи о военном перевороте. Посол государства в Южно-Африканской республике заявил журналистам о том, что никаких изменений в правительстве Зимбабве не происходило. Что касается президента Мугабе, то ни он, ни его пресс-служба пока ситуацию не комментируют.

По мнению экспертов добро на отстранение Мугабе от власти могли дать в Китае

Еще один аспект деятельности Мугабе: Зимбабве сегодня – это фактически китайская колония, страна входит в тройку лидеров по объемам инвестиций Китая в государства африканского континента. Экономика Зимбабве напрямую зависит от КНР. Посудите сами: треть ее экспорта направлена на Китай, юань в государстве считается признанным платежным средством, не менее сотни крупнейших проектов по добыче полезных ископаемых финансируется Китайской Народной Республикой. И все это – на фоне правления Мугабе, которому все эти годы наплевать на благополучие населения, он откровенно гробил экономику государства, чей потенциал просто огромен. При богатейшем запасе природных ресурсов подавляющее большинство местных жителей, а это 13 млн. человек, находятся за чертою бедности.  Эксперты уверены, что военные, отстранившие Мугабе от власти не могли бы пойти на такой шаг без получения зеленого света из Поднебесной.

Ранее наиболее вероятным преемником власти после ухода 93-летнего действующего президента считали Мнангагву, однако после его увольнения в СМИ появились слухи о том, что Мугабе решил передать свой пост супруге.

В партии Зану-ПФ заявляют, что слова Чивенги о вмешательстве во внутреннюю политику они считают провокацией, толчком к восстанию и не позволят оружию взять верх в стране.

По словам Кудзая Чипанги, который представляет молодежную ветвь Зану-ПФ, на самом деле у главнокомандующего не было поддержки всей армии. Он также добавил, что на кону сейчас находится будущее Зимбабве, и правящая партия не допустит, чтобы отдельно взятый человек препятствовал действиям законно избранной власти.

Мугабе посетил с визитом Россию в мае 2015 года  и на встрече с  Путиным заявил  следующее: “Вы боретесь с санкциями, и мы тоже, и вершиной этой империалистической пирамиды являются Соединённые Штаты Америки, за ними следует Европа. И это причина, по которой мы должны работать вместе, поэтому вчера нам было так приятно наблюдать всё это действо – это возрождение России“. В апреле т2016 года Зимбабве, которая является официальным мировым рекордсменом по инфляции, предлагала России помощь в борьбе с западными санкциями.

Параллели между Россией и Зимбабве

Комментируя переворот в Зимбабве, российские блогеры отметили, что в Зимбабве дороги лучше, чем в Омске. А также отметили большое сходство в деятельности Мугабе и Путина, настолько «разительное, что можно объяснить его получится лишь с помощью мистики». И на самом деле: благодаря руководству Мугабе Зимбабве, богатейшая природными ресурсами страна превратилась в одну из беднейших стран в мире. Путин также не покладая рук трудится на этом направлении. Просто Мугабе – в силу того, что занимал пост президента страны дольше Путина на пару шагов опередил своего северного коллегу. За нарушения прав человека Зимбабве – по уши в санкциях со стороны мирового сообщества, путинская Россия тоже.   Впрочем, надо полагать, если Путин просидит в Кремле 37 лет, как и Мугабе, то последствия его правления будут тяжелее. Прежде всего    из-за климатических условий. Климат в Зимбабве существенно теплее.

Справка Русского Монитора: Биография Роберта Мугабе

О Роберте Мугабе известно, что он родился в 1924 году в Кутаме, которая тогда принадлежала британской колонии Южная Родезия. Власть в стране в то время была в руках белого меньшинства. Обучение Мугабе проходил в нескольких католических школах, а после, работал преподавателем в период с 1942 по 1949 гг. Затем он получил стипендию, благодаря которой ему посчастливилось поступить в известный южноафриканский университетский колледж Форт-Нэйр. Учебное заведение он закончил в 1951 году с дипломом бакалавра гуманитарных наук. А в 1958 году сменил место жительства, и переехал в Гану. За следующие 20 лет Мугабе получил еще 4 степени в экономической, правовой, образовательной и управленческой области.

В 1960 году Мугабе возвращается на родину, и там становится секретарем по общественным связям Национально-демократической партии, руководителем которой на тот момент был Джошуа Нкомо. А уже в 1961 году партию запретили, но позже снова зарегистрировали под другим названием: Союз африканского народа Зимбабве, где Мугабе занял должность генерального секретаря. Однако проработал он там тоже недолго. В 1963 году он прекратил с партией все связи, и основал собственное движение: Африканский национальный союз Зимбабве.

Правительство белого меньшинства Южной Родезии не без причин опасалось, что Британия главным условием предоставления независимости выдвинет требование передать власть правительству африканского большинства. Именно поэтому они приняли политический курс, результатом которого стало одностороннее провозглашение независимости в 1965 году.

А годом ранее, все партии страны попали под запрет, а всех руководителей их и основателей, взяли под стражу. После этих событий Мугабе проведет в тюрьме 11 лет.

Когда же его освободили, он снова стал лидером движения Африканского национального союза Зимбабве, которое к 1979 году имело 20-тысячную армию. Мугабе называл себя марксистом, и был главой наиболее радикальной ячейки движения. Он стал членом союза Джошуа Нкомо в рамках Патриотического фронта. Это позволило ему принимать участие в Лондонской конституционной конференции 1979. Именно на съезде конференции удалось прийти к договоренности о завершении партизанской войны, а также ликвидации правительства белых поселенцев в Родезии, что сопровождалось самыми настоящими этническими чистками. Белых насильственно сгоняли с земель, отнимали имущество и даже убивали, что привело к их массовому бегству из страны.

Мугабе имел довольно большой авторитет, и возглавлял самые многочисленные и боеспособные группы партизан. А то что он принадлежит к шона, позволило ему заручиться поддержкой самой большой этнической ячейки государства.

Африканский национальный союз Зимбабве взял больше всех парламентских мест в ходе избирательной кампании в новый парламент, а весной 1980 года Роберт Мугабе получил премьерскую должность в то время уже независимого Зимбабве.

В октябре 1987 года была принята поправка, которая дала президенту расширенные полномочия, которые включали в себя в том числе и обязанности премьер-министра. Единственным претендентом на этот пост тогда был лишь Мугабе, поэтому 31 декабря 1986 года он стал президентом. Затем в 1990 году он был переизбран на следующий 6-летний президентский срок, и в 1996 он остался президентом еще на 6 лет.

В конце 90-х годов многие стали его критиковать за притеснение политических оппонентов. Диктатору стали припоминать и этнические чистки в отношении белого меньшинства в стране, на которые мировое сообщество старалось закрывать глаза на протяжении десятилетий.

Тогда оппозиционеры Зимбабве и международные наблюдатели выдвинули ему обвинение в том, что он опирается на несправедливые законодательные документы о выборах для того чтобы удержать власть в своих руках. После этого, на фоне экономических проблем, а также политических скандалов, популярность Мугабе стала падать.

 

 

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики