Первая путинская нацпрограмма сдулась еще до своего начала

Глава Минстроя Владимир Якушев уже сейчас, заранее, расписался в провале нацпроекта «Жилье и городская среда», реализация которого начнется только через 2 недели — с 1 января 2019.

По майскому 2018 года указу президента, надо нарастить ввод жилья до 120 млн кв.м./год к 2024 году. Но это писалось, когда предполагалось, что ввод жилья в 2018 году составит 86 млн кв.м. А он, по последним оценкам, будет не выше 75-76 млн кв.м.

Это — шаг назад. Построено будет на 4-5% меньше, чем было введено жилой площади в 2017 году (79,2 млн кв.м.). Мы писали, что так и будет  . Начинать движение вперед с отхода назад — оригинальный способ выиграть.

Свои предложения по снижению показателей на 2024 год министерство собирается представить 24 декабря на Совете по нацпроектам. Но как можно снизить эти показатели? Ведь тогда надо вносить поправки в майский указ — а на это никто не пойдет.

А что случилось в 2018, почему сорвалось строительство?

Министр об этом — ни слова, ни полслова.

Но что говорить, и так все все знают:

1️⃣ Доходы населения перестали расти и даже снова укатились ниже нуля. Спроса на жилье нет.
2️⃣ Ипотечная ставка пошла вверх — вслед за ключевой ставкой ЦБ
3️⃣ «Мудрые» поправки в закон, который сегодня прошел второе чтение в Думе, о запрете долевого строительства и переходе на эскроу-счета, повлечет за собой рост цен на жилье на 15% (по оценкам строителей) и, конечно, новую волну сокращения спроса на жилье.

Ощущение такое, что правительство своими собственными руками задушило ввод жилья в этом году в борьбе с рисками долевого строительства и за финансовую стабильность.

Читайте также:  Президент Филиппин заявил, что его страна может выйти из состава ООН

И, продолжая упорствовать в сделанных ошибках, не признавая их, думает не о том, как выполнить задачу, а о том, как заранее оправдать ее невыполнение.

Оригинал публикации: https://t.me/SerpomPo/2273

Комментарии

Комментарии