Первые комментарии российских чиновников и бизнесменов о появлении своих имен в «Кремлевском докладе»

Итак, после публикации «Кремлевского доклада», куда вошли 210 имен, многие российские госслужащие и олигархи поспешили прокомментировать появление своих имен в этом списке. Конечно, можно долго говорить о том, что всем нет дела до этого документа, однако ажиотаж в кругах российской элиты он все же вызвал.

Итак, комментарий на появление в санкционном списке своего имени дал уже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что окончательные выводы о «Кремлевском докладе» можно будет сделать после детального изучения документа, однако именно его имя в списке не вызывает у него никаких эмоций. По мнению пресс-секретаря президента, появление в этом докладе имен высших чинов руководства российского государства является беспрецедентным.

Мнением по этому поводу также поделился и министр культуры Владимир Мединский. Он тоже в своем комментарии сделал акцент на том, что появление его имени в «Кремлевском докладе» его не интересует, и за границей у него нет никаких активов, так как вся его жизнь и деятельность связана только с Россией.

Франц Клинцевич, замглавы комитета по обороне и безопасности Совфеда считает, что этот доклад Минфин подготовил, чтобы составить негативное мнение по отношению к российским властям, а также создать определенные трудности накануне президентских выборов.

А вот вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что этот доклад пока поводов для каких-либо действий не дает, и это список скорее похож на «кто есть, кто в российской политике».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин же считает, что никакие новые санкционные меры не отразятся негативно ни на России в целом, ни на отдельных направлениях, включая суверенитет, и внутреннюю разобщенность. При этом новые санкции лишь навредят европейскому бизнесу.

Глава МЧС России Владимир Пучков отметил, что на работе спасательной службы этот доклад никак не отразится, и работать служащие будут в штатном режиме, как и прежде. И если вдруг помощь России понадобиться другим странам, в том числе и США, то мы ее окажем, без всякого сомнения.

На доклад отреагировал и Игорь Сечин, глава «Роснефти». В частности, его пресс-секретарь заявил, что на самом деле этот доклад и комментировать не стоит, раз в США его создали чтобы напугать Россию, то пусть сами его и комментируют.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов очень удивлен тем, каким образом вообще этот доклад был составлен, по его мнению, в США просто взяли из телефонного справочника администрации президента все имена руководителей администрации, советников и помощников президента. Он высказался, что на это большого ума не нужно, и с этим могла справиться даже секретарша.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин также не удивлен, и сказал что американцы верны себе, и действую по отработанной схеме. В части вооружения они сначала напугают потенциальных покупателей российских вооружений, а затем заставят их покупать свое вооружение. Ничего нового.

Мэр Москвы Сергей Собянин тоже считает, что в списке оказалась вся политическая и экономическая российская элита. И его имя в докладе, его не удивило. Он также добавил, что Россию на Западе никогда в общем то и не любили, но до таких списков раньше дело никогда не доходило. Однако он подчеркнул, что такие меры лишь сплотят россиян, что приведет к прямо противоположному результату, которого ждали авторы.

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко в беседе с Би-би-си рассказал, что ожидал подобного развития событий, поэтому отношение ко всему происходящему спокойное.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики