Шансы найти эффективную вакцину против covid-19 снова увеличились. На этот раз благодаря китайской госкомпании Sinopharm. По данным Daily Mail, вакцина BBIBP-CorV была протестирована примерно на 600 добровольцах, у всех из которых выработались антитела к коронавирусу.

Вакцина, которая успешно прошла испытания на животных в июне, была введена добровольцам в двух дозах. У всех людей вырабатывались антитела, только у людей старше 60 требовалось больше времени для укрепления иммунной системы. Однако, по мнению ученых, в этом нет ничего необычного, кроме того, антитела оставались в организме в течение семи недель.

Ни у одного из добровольцев не было обнаружено побочных эффектов. Некоторые люди жаловались только на незначительную боль в месте укола.

«Хорошая новость заключается в том, что вакцина работает так же хорошо, как и у младшего, и у старшего поколения. Но, конечно, на данный момент мы не знаем, защитит ли он нас от инфекции или болезни», – сказал Эндрю Престон, член исследовательской группы микробного патогенеза в Бате, Англия.

Лариса Руденко, российский профессор Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, также назвала результаты тестов многообещающими. Однако она добавила, что необходимо выяснить, может ли вакцина BBIBP-CorV увеличить выработку Т-лимфоцитов, типа белых кровяных телец, которые способны атаковать коронавирус и считаются учеными решающими в борьбе с covid-19.

В дополнение к BBIBP-CorV, Sinopharm имеет еще одну вакцину, которая проходит финальные клинические испытания. Всего в Китае разрабатывается восемь вакцин. Sinopharm сообщила, что в начале декабря она хотела бы продавать свою вакцину на рынке. Цена должна составлять около 100 долларов.

Вакцина BBIBP-CorV основана на нейтрализованных вирусах, полученных от трех инфицированных людей. Вакцина активирует в организме большое количество антител, которые могут блокировать атаку клеток и, таким образом, предотвращать размножение вируса. Sinopharm вложила в разработку вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 в общей сложности один миллиард юаней ($150 миллионов).