Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Эха Москвы”, сказал, что в Кремле не будут реагировать на обращение жены Алексея Навального Юлии, подчеркнув, что этот вопрос «находится в компетенции ФСИН», 26 марта сообщает  “Эхо Москвы”. Как подчеркивает издание Каспаров.ру, Песков по этому случаю не без цинизма отметил, что в других странах с российскими заключенными часто обращаются еще хуже.

Ранее в пятницу Юлия Навальная потребовала от Владимира Путина немедленно освободить ее мужа. Сам Навальный через адвокатов пожаловался на ухудшение самочувствия. У политика боли в спине и отнимается нога. Вся «медпомощь» от ФСИН, которая оказывается политику ограничивается таблетками, содержащими Ибупрофен. Кроме того, как сигнализируют правозащитники, основателя ФБК подвергают пытками лишением сна – его, как поставленного на учет как «склонного к побегу» будят ночью каждый час. Врача, который специально приехал к нему из Москвы, чтобы осмотреть и поставить диагноз, не пропускают на территорию колонии.

Адвокаты политика сообщают, что администрация колонии вынесла политику первый выговор. «Нарушение» Навального заключается в том, что он на 10 минут поднялся с постели раньше: в 5 50 утра, вместо 6 00 – обозначенных как время подъема. В случае если он получит еще выговоры (что является обычной практикой), его ожидает штрафной изолятор с еще более жесткими условиями содержания.

Ранее в одном из своих публичных интервью, политический аналитик Валерий Соловей привел слова Путина, сказанные о Навальном. По данным Соловья – диктатор в узком кругу выразил надежду на то, что Навальный в заключении должен пожалеть о том, что остался жив.