Песков заявил о возможности зеркального ответа на санкции против главы Чечни

Стало известно, что Москва с большой долей вероятности применит ответные меры в ответ на санкции США в отношении Рамзана Кадырова, и других четырех граждан РФ.

Журналистам Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента рассказал, что новые ограничительные меры против граждан они считают незаконными и недружественными.

На вопрос журналиста от том, применит ли Россия какие-либо ответные действия, Песков утвердительно ответил, что скорее всего принцип взаимности непременно последует. А вот кто из американцев будет зеркально равен Рамзану Кадырову, по мнению Пескова, это большой вопрос, так как подобных личностей в Штатах не много.

Ранее стало известно, что Минфин Соединенных Штатов Америки внес в санкционный документ по «закону Магнитского» еще 5 россиян. В числе этих людей также оказался лидер Чечни Рамзан Кадыров.

На официальном Интернет-ресурсе Министерства финансов  США опубликовали имена последних внесенных в санкционный документ граждан Российской Федерации. Помимо Кадырова туда вошел Аюб Катаев, Андрей Павлов, Юлия Майорова, а также Алексей Шешеня.  Посты лиц из ограничительного списка, а также нарушения, которые им инкриминируют, не огласили.

Ограничительные меры США против Кадырова, который значится в закрытой части списка, ввели якобы за нарушение прав человека в республике. Речь здесь идет о нарушениях относительно свободы вероисповедания, высказывании личной точки зрения, проведении сборов, а также права граждан на честное судебное разбирательство  и относительно выборов в соответствии с демократическими принципами.

Согласно данным американского Минфина, Кадыров имеет прямое отношение к пропаже людей, убийствам, и неправомерным действиям против своих оппонентов в политике.

Джамбулат Умаров, республиканский чеченский чиновник подчеркнул, что внесение США Кадырова в документ ограничительных мер, это замечательный подарок к Новому году, с чем он его и поздравляет.

Сейчас в «список Магнитского» уже попали порядка 60 человек, основная часть которых это сотрудники российских силовых ведомств и чиновники.

В январе этого года санкции также затронули нескольких высокопоставленных россиян, что в Кремле назвали ни чем иным как попыткой Вашингтона препятствию диалога между государствами, что вредит межгосударственным отношениям.

«Закон Магнитского» приняли в 2012 году, и аналогичные меры позже ввели в Литве и Канаде. Согласно тексту документа, он разрешает наказывать абсолютно всех, причастных к нарушениям прав человека. В этом году в Штатах этот закон приобрел статус глобального закона, и его возможно использовать как к россиянам, так и к гражданам иных государств.

На сегодняшний день список состоит из закрытой и открытой его части. В последнюю, к слову, входит порядка 20 человек. Так вот в закрытой части, по сообщению некоторых СМИ, Рамзан Кадыров оказался в 2013 году. Тогда пресс-секретарь Кадырова отметил, что глава Чечни в американской визе не нуждается, а разработчики пунктов закона, никак не связаны с вопросами соблюдения  прав человека в РФ, и Чечне в частности.

Ограничительные меры по «закону Магнитского» включают в себя арест счетов в американских финансовых учреждениях, а также запрет на пересечение границы США. А представители парламента Литвы вскоре намерены воззвать нацпарламенты стран НАТО и Евросоюза к принятию аналогичных правовых мер.

Кристина Шишкина

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики