RSS

Петербургский закон о “гей-пропаганде” умер. Российский – остался

Региональный закон о запрете т.н. “гей-пропаганды” отменен в Санкт-Петербурге. Однако сделано это лишь потому, что ныне действует федеральный закон.

Достаточно сказать, что с инициативой аннулирования закона выступил депутат Законодательного Собрания Виталий Милонов – его автор. Как сообщила “Фонтанка”, решение Милонова (одобренное Законодательным Собранием) связано с тем, что аналогичный законопроект принят на федеральном уровне. Поэтому в региональном нет необходимости.
В то же время Милонов намерен добиваться включения запрета гей-пропаганды в Уголовный кодекс.

За время действия закона получило известность лишь одно его применение на практике: ЛГБТ-активист Николай Алексеев был оштрафован за пикет у Смольного.
Алексеев ответил за плакат с цитатой Фаины Раневской «Гомосексуализм – это не извращение. Извращение – это хоккей на траве и балет на льду», сообщила в 2013 г. “Комсомольская правда”.

Однако штраф за цитирование “соучастницы” Раневской – далеко не единственный случай скандальный случай, связанный с действием закона.
В частности, по сообщениям СМИ, возникли сложности в отношениях с несколькими городами-побратимами Петербурга в Европе.
Кроме того, широкую известность получили попытки разгона ЛГБТ-мероприятий, несмотря на то, что они ранее были согласованы. Участники разгонов зачастую ссылались на региональный закон.

Комментарии

Комментарии