Пресс-секретарь Путина заявлял ранее, что Кремль не намерен на неё реагировать

Петиция оппозиционного политика Ильи Яшина к президенту России Владимиру Путину с требованием отставки лидера Чечни Рамзана Кадырова в течение суток смогла собрать 100 тысяч подписей. Число подписавших непрерывно растет.

В петиции указывается на то, что Кадыров не соответствует занимаемой должности, поскольку не способен решать экономические проблемы республики и неоднократно публично угрожал журналистам, правозащитникам и другим гражданам.

Днем ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не воспринимает петицию всерьез. По словам Пескова платформа Change.org не защищена от накрутки ботами.

Песков также ранее сообщал, что Кремль не намерен вмешиваться в конфликтную ситуацию между главой Чечни и семьей Янгулбаевых, которым Кадыров угрожает смертью, или тюрьмой. Он ответил аналогичным образом и на вопрос о депутате Госдумы Адаме Делимханове, который публично заявил о том, что лично готов отрезать голову Янгулбаевым (аналогичным образом отреагировали и другие представители окружения Кадырова).

Песков ответил на угрозы Кадырова и его приближенных, что он имеет право выражать свое личное мнение и что у Кремля нет возможности разобраться с выдвинутыми против него обвинениями, но Делимханов заявил, что это не работа Кремля, а проблема комитета по этике. По словам Пескова — запрещенная российским законодательством кровная месть — «чеченская традиция» с которой, видимо, в Кремле не хотят ничего поделать.