По данным Bellingcat, агенты ГРУ, которые должны были стоять за взрывом во Врбетице, получили повышение и работают на Кремль.

Агенты российской разведки ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига, широкой публике известные под оперативными псевдонимами «Петров» и «Боширов» подозреваемые в причастности к взрыву во Врбетице и нападению на бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери, Англия, получили повышение и работают, непосредственно, на Кремль. Об этом, в комментарии чешскому изданию Novinky заявил журналист-расследователь группы Bellingcat Христо Грозев.

«Все, что я могу сказать, это то, что они здоровы и работают на госслужбе. Они получили новую работу, потому что они больше не могут работать шпионами», – сказал Грозев, добавив, что вскоре опубликует дополнительную информацию по этому поводу.

«Это важные представители Кремля, так сказать, для разных (российских) регионов», – сказал журналист.

17 апреля Прага объявила, что агенты ГРУ, в том числе Чепига и Мишкин, обоснованно подозреваются во взрывах на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. При этом оба мужчины подозреваются в Великобритании в том, что в 2018 году они под именами Александр Петров и Руслан Боширов прибыли в Солсбери, Южная Англия, где отравили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нервным веществом.

Последний раз оба агента появлялись на публике в сентябре 2018 года, когда в интервью российскому телеканалу RT они признались, что посетили Солсбери в качестве туристов, но отрицали ответственность за нападение.

Грозев также напомнил, что оба агента были удостоены высшей российской награды – Героя Российской Федерации. По его словам, они были награждены в 2014 году за работу в Чехии и Болгарии.