Американская фармацевтическая компания Pfizer объявила в пятницу, что разработанный ею препарат против коронавируса PF-07321332 значительно снижает риск госпитализации и смерти у пациентов из группы высокого риска. Об этом свидетельствуют продолжающиеся результаты клинических испытаний. Если инфицированные люди вовремя примут лекарство, риск госпитализации и смерти снизится на 89 процентов, сообщает CNN со ссылкой на тесты.

Pfizer предполагает, что пациенты могут принимать его PF-07321332 в сочетании с более старым противовирусным ритонавиром дома до того, как их состояние ухудшится. Таким образом, они могут избежать осложнений.

Pfizer тестирует пероральный препарат на взрослых, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, которые подвержены высокому риску развития тяжелой формы COVID-19. Его применяли к добровольцам, записавшимся на тест. Между третьим и пятым днем ​​после появления первых симптомов они получали комбинацию нового препарата с ритонавиром или плацебо.

Из 389 человек, получивших комбинацию двух препаратов в течение трех дней, только трое попали в больницу в течение месяца, что составляет 0,8 процента. Никто из них не погиб. Семь процентов (27 из 385) тех, кто получал плацебо, были госпитализированы. Семеро из них погибли.

«Подобное сокращение госпитализаций или смертей от covid-19 наблюдалось у пациентов, которые получали комбинацию обоих препаратов в течение пяти дней после заражения, при этом один процент пациентов, получавших PF-07321332 и ритонавир, были госпитализированы», – говорится в заявлении Pfizer.

Возможность спасти жизни

«Данные свидетельствуют о том, что наш пероральный препарат, если он будет одобрен регулирующими органами, может спасти жизни пациентов и снизить тяжесть covid-19 и исключить до девяти из десяти госпитализаций», – сказал директор Pfizer Альберт Бурла.

 

PF-07321332 – ингибитор протеазы 3CL. Подавляя этот фермент, он предотвращает репликацию вируса. В сочетании с ритонавиром против ВИЧ он замедляет распространение ВИЧ в инфицированном организме.

Таблетки от covid получили зеленый свет в Британии

Пока что единственный противовирусный препарат от covid-19, ремдесивир, был одобрен в Соединенных Штатах, продается под брендом Veklury и вводится внутривенно. Однако новый препарат молнупиравир от Merck, который также назначается перорально, уже одобрен в Великобритании. Предлагается под названием Lagevrio. Лекарство снижает риск серьезного заболевания и смерти на пятьдесят процентов.

Другой вариант лечения – моноклональные антитела, которые также вводятся внутривенно. Однако этот вид лечения стоит очень дорого.