Лапы ПИК дотянулись до Серебряного Бора. Спасти заповедную зону от гибели может только активность граждан

Новости политика

Компания ПИК, лидер строительного рынка Москвы и Подмосковья, печально известная многократными захватами столичных парков и скверов с дальнейшей их застройкой так называемыми «человейниками» весьма сомнительного качества, положила глаз на очередную зеленую зону. В этот раз в поле зрения девелопера попали земли, находящиеся в пределах особо охраняемой природной зоны Серебряного Бора.

По информации сайта Activatica, 31 октября в Хорошево-Маневниках прошли публичные слушания, темой обсуждения которых стало изменение границ участков в Серебряном Бору.

Источник фото – сайт Activatica:

Как оказалось, ПИК выкупила часть земли на территории парка и теперь пытается «протянуть» решение о внесении изменений в ПЗЗ (План землепользования и застройки – ред.), а именно добиться уплотнения застройки до 20-ти процентов (сейчас там застроено гораздо меньше территорий) и увеличения высотности зданий с 10-ти до 15-ти метров.

Также застройщик, выкупивший в Сербору 3 участка земли, делает все возможное для того, чтобы объединить эти участки воедино и тем самым изменить границы парка.

Как следует из источника, инициированное девелопером собрание проходило чуть ли не под грифом секретности, никто даже не удосужился уведомить о нем местных жителей – людей, чьи права, в случае внесения упомянутых выше изменений в ПЗЗ, будут ущемлены в первую очередь, так как окна их домов будут упираться в ПИКовские высотки, да площади парка, излюбленного места отдыха не только обитателей этого района, но и всех москвичей, существенно поубавиться. В общей сложности на слушаниях присутствовало не более 30-ти человек, среди них – представители инициативной группы «Спасем Живописную» и противники сноса 82-го квартала, а также несколько независимых депутатов.

Как сообщил депутат Р. Трифонов, цель ПИК, являющейся новоиспеченным правообладателем участков в пределах Сербора (которые, к слову, заняты сейчас зелеными насаждениями), — добиться разрешения на увеличение плотности застройки, чтобы «воткнуть в парке очередной бетон». И если задуманное удастся, уникальная природа Серебряного Бора будет уничтожена.

Читайте также:  Создание  «Почта банка» - это сигнал начала подготовки к банковскому коллапсу в РФ

В ходе слушаний их организаторы не предоставили местным жителям никаких документов, которые объясняли бы необходимость повышения плотности застройки или увеличения высотности. Представители застройщика и Управы не смогли дать вразумительного ответа ни на один вопрос присутствующих, а на вполне логичное замечание одного из активистов о том, какую пользу изменение границ Серебряного Бора принесет жителям района, инициатор собрания честно ответил – «Никакой».

По итогам слушаний активисты и члены инициативных групп написали коллективный акт о неправомочности слушаний и единогласно проголосовали за признании их несостоявшимися. Пока парк удалось «отбить», но надолго ли? Учитывая активность ПИК и ее связь со столичной администрацией, под молчаливое согласие которой застройщик методично захватывает один сквер за другим, шансов на сохранение Серебряного Бора совсем немного.

Прошлые «подвиги» ПИК по захвату золотой столичной земли

Стоит отметить, что скандал вокруг Сербора – далеко не первая история по захвату застройщиком московских парков и скверов. Так, вследствие земельных махинаций в свое время девелопер заполучил сквер по ул. Академика Павлова в Кунцево, практически полностью уничтожил парк бывшего военного госпиталя неподалеку храма Матроны Московской в Дмитровском районе, инициировал проведение так называемых «слушаний» (в итоге тоже закончившихся скандалом) по строительству высоток чуть ли не на территории ядерного института по ул. Расплетина. Около года назад в противостояние с девелопером вступили жители столичного Митино, они выступили против строительства 33-хэтажного жилкомплекса на территории, ранее принадлежащей Гослесфонду и непонятно, каким образом оказавшейся в собственности ПИК.

Репутация недобросовестного застройщика

Стоит упомянуть и тот факт, что репутация ПИК как застройщика, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

«Русский Монитор» уже писал о том, что на тематических форумах люди, которым не посчастливилось стать клиентом данной компании и купить у нее жилье, массово жалуются на откровенно низкое качество квартир, на несоблюдение сроков строительства, на невыполнение застройщиком взятых на себя обязательств в особенности относительно строительства необходимой инфраструктуры. Покупатели жилья с отделкой рассказывают, что в купленных квартирах нет ни одной ровной стены, что отклонения в длине и ширине комнат с параллельных сторон порой превышают 3 см, что ручки на дверях отваливаются после нескольких дней эксплуатации, штукатурка осыпается, трубы текут и т.д. Один покупатель вообще насчитал более 40-ка дефектов и нарушений СНИП, которые были допущены застройщиком в процессе строительно-отделочных работ.

Читайте также:  Илья Пономарев о ситуации на Северном Кавказе: «Любые перемены начинаются, когда появляется альтернатива»

Из свежих отзывов о ПИК на форуме Novostroy-m хотелось бы упомянуть многочисленные жалобы на сдвижение сроков сдачи объектов (обещали в мае, сейчас октябрь, а до введения дома в эксплуатацию, судя по его состоянию, еще очень и очень далеко, и это – стандартная практика), на невыполнение застройщиком обязательств и введение платы за то, что изначально должно было быть бесплатным (не работают лифты, безоплатный паркинг по непонятной причине стал платным).

Количество негативных отзывов о компании просто огромно, но не смотря на это она до сих пор остается крупнейшим застройщиком в столице, продолжая «отжимать» у москвичей один парк за другим. Чем закончится история с Серебряным Бором, пока не известно, но учитывая истории со всеми предыдущими зелеными насаждениями, которые девелопер все же захватил, вырубил и застроил «человейниками», не смотря на протесты местных жителей, думается, что шансов выжить у Сербора очень немного.

Комментарии

Комментарии