Основатель антивирусной компании Джон Макафи, подозреваемый в мошенничестве с криптовалютой, был найден мертвым в тюремной камере в Барселоне. По данным El Mundo, об этом сообщило каталонское министерство юстиции, согласно которому, вероятно, это было самоубийство.

Эта новость поступила всего через несколько часов после того, как испанский суд постановил экстрадировать 75-летнего бизнесмена в Соединенные Штаты, где его преследовали по обвинению в мошенничестве, заговоре и снижении налогов, и где ему грозили десятилетия тюремного заключения. Сообщает CNBC.

Все указывает на то, что это было самоубийство.

По словам каталонского министерства в камере Макафи, сотрудники тюрьмы немедленно вмешались и попытались реанимировать бизнесмена, но врачи в конце концов констатировали его смерть. «Все говорит о том, что это было самоубийство», – сказали в офисе, добавив, что расследование инцидента все еще продолжается.

Обвинялся в мошенничестве с криптовалютами

Макафи был арестован полицией в аэропорту Барселоны в октябре прошлого года, и суд отправил его под стражу в ожидании результатов процедуры его экстрадиции. Власти США утверждают, что бизнесмен и его соратники получили более 13 миллионов долларов из-за обмана инвесторов.

Помимо Макафи, обвинение было предъявлено Джимми Гейлу Уотсону. По данным прокуратуры, в 2017 и 2018 годах они злоупотребляли интересом инвесторов к рынку криптовалют, чтобы заработать миллионы долларов с помощью «лжи и мошенничества».

Кроме того, по словам прокурора штата Теннесси, McAfee уклонялся от уплаты налогов. Помимо прочего, он не декларировал доходы от операциями с криптовалютами, консультационной деятельности, продажи прав на биографию и публичных выступлений.

Макафи назвал обвинения на прошлой неделе политически мотивированными, заявив, что он критиковал IRS как кандидат от Либертарианской партии президента США, которая впоследствии обвинила его в неуплате налогов. Кроме того, создатель первого в истории антивируса, в своем Твиттере заявил о том, что нет никаких приписываемых ему богатств. “У меня ничего нет, и я ни о чем не жалею”, – написал предприниматель.

Поэтому он обратился к испанским властям с просьбой не выдавать его, поскольку в противном случае он провел бы остаток своей жизни за решеткой.

Экстрадиция была одобрена судом

В среду испанский суд одобрил экстрадицию Макафи в США. Тем не менее, решение все еще может быть обжаловано, и последнее слово будет за правительством Испании.

В 1987 году McAfee основала одну из первых компаний, создавших программы для обеспечения безопасности в Интернете. Хотя сам он давно покинул эту компанию, она до сих пор носит его имя.