RSS

Андрей Пионтковский: предстоящие события 26 и 27 марта выглядят многообещающими

  • Written by:

В преддверии массовых акций, анонсированных Алексеем Навальным на ближайшие выходные, корреспондент Русского Монитора поговорил с политологом и публицистом Андреем Пионтковским о расколе элит в Кремле, как главной предпосылке революционной ситуации.


26 марта   в Москве и более чем в 100 городах по призыву Алексея Навального должны пройти акции протеста. Уже сейчас можно ожидать, что это будет самое массовое выступление оппозиции, как минимум с 2011 года. Интересно и то, что власти судя по всему никак не блокируют сообщения в СМИ и соцсетях, по сути призывающих на несанкционированную акцию.  Как Вы прокомментируете ситуацию?

Ситуация действительно очень необычная и интересная. Более того, речь идет не только   о протестах, намеченных на 26 марта, но и о забастовке дальнобойщиков, намеченной на 27 марта – это не менее, а возможно даже более серьёзное событие. Если вы смотрели их поразительную пресс-конференцию, то наверняка обратили внимание на то, как сознание этих людей изменилось за год. Помните с чего всё начиналось. Как они жаловались доброму царю Путину на плохого боярина Ротенберга. Сейчас их лозунги стали антипутинскими, антисистемными, антиправительственными. И год выпадает мистический. Вы знаете, чем опасны для власти дальнобойщики? Они развозят продовольствие по всей России. Помните с чего все начиналось 100 лет назад? На два дня в булочные Петрограда не завезли хлеб. И пошли события которые мы расхлёбываем ещё сто лет спустя! И по ряду сигналов, исходящих от таких известных «кротов», как Соловей или Венедиктов, которые передаёт нам информацию из самых верхов можно судить, что там, наверху довольно нервозная обстановка. Они тоже вспоминают о хлебе для булочных, в феврале 17-го года.

Ваш прогноз. Как известно, Навальный призывает выйти в воскресенье 26 марта на несанкционированную акцию?

Это тоже очень нестандартно – такая решимость. Я одобряю поведение Навального. У меня сложное к нему отношение, по ряду вопросов мировоззренческих, идеологических, но бесспорно что он очень много делает для разоблачения в глазах миллионов преступного воровского режима. Он вероятно пользуется поддержкой каких-то элементов во власти, но если так, то это очень хорошо. Это означает, что наконец-то происходит тот самый раскол элит, без которого невозможно никакое движение вперёд. Ведь почему закончились ничем события 2011 – 2012 годов? Вы же помните эти демонстрации в декабре, в январе: людей выходило много 100 – 150 тысяч.  Но не было никаких сигналов раскола во власти. А был бы хоть малейший признак раскола элит, уверяю вас, на следующий день на улицах было бы 500 тысяч и больше. Сейчас признаки раскола в «элитах» присутствуют. Что делает события 26 и 27 марта многообещающими.

Ваш прогноз, как Вы думаете, какова вероятность силового разгона?

Не знаю. Даже те люди, которые должны будут давать приказ на силовой разгон, они сами этого не знают. А не уверены, что их приказы будут исполняться. Да и сами непосредственные исполнители — ОМОНовцы не уверены, что будут их исполнять, по крайней мере в полную силу.

Тут еще один интересный вопрос: Власти Москвы, которые собственно и должны будут отдать приказ ОМОНу на силовой разгон демонстрантов. Готовы ли они к потенциальным жертвам, которые в результате могут произойти?  

Скорее всего в Московской мэрии пока вычисляют – куда ветер дует. Предать эти люди готовы в любой момент — но фальстарт, в таком деле равносилен смертному приговору… Вопрос в том, по какую сторону в этом расколе элит видит себя Собянин – пожалуй один из самых интересных.

Беседовал Федор Клименко

Комментарии

Комментарии