Пионтковский призвал поддержать забастовку избирателей Навального

Как известно, оппозиционера Алексея Навального не допустили к участию в выборах президента, так как, по мнению экспертов, находящийся на посту главы государства Путин, правящий уже 18 лет, воспринимает Навального как опасного конкурента. В связи с этим штаб оппозиционера объявил забастовку избирателей.

Пункты мер объявленные Навальным и его сторонниками содержат: что во-первых, не нужно идти на выборы вообще, и убедить в этом знакомых и родных, объяснить окружающим, что правительство обманывает граждан. Далее, планируется  обучить наблюдателей, которые на выборах будут фиксировать реальную явку  и сигнализировать о нарушениях. В этой связи на 28 января штаб навального назначил  всероссийскую акцию протеста. Таким образом, все несогласные с нынешним правящим режимом попробуют еще раз заявить российской и мировой общественности о том, что выборы Путина вовсе не выборы, а сам он как президент является нелегитимным.

Андрей Пионтковский в большой статье, опубликованной на Радио Свобода поддерживает Навального, и призывает всех неравнодушных поддержать идею  забастовки избирателей. По мнению политического эксперта, такие действия штаба оппозиционера сыграли большую роль в мобилизации сторонников, а также помогли завоевать доверие новых людей по всей России. Таким образом, как утверждает эксперт, была создана целая структура по всем регионам страны. А Навальный стал уже политиком федерального масштаба. Пионтковский отметил также, что уже 6 января решение Центризбиркома по Навальному обрело юридическую силу, а борьба за возможность участия в выборах президента попросту утратила смысл. После этого сторонники оппозиционера поставили перед собой цель политически уничтожить Путина, рассказывает эксперт, и по сути это бессрочная гражданская акция неповиновения нелегитимной власти.

Целый ряд персон, относящих себя к так называемой «оппозиционной элите» стали делать заявления, что он, мол, Навальный может стать еще хуже, нежели действующий президент, к которому все-таки так или иначе уже привыкли, напоминает аналитик. Однако, по мнению эксперта, все эти вопросы, которые были бы вполне законными в демократической стране, не вполне своевременны в путинской России. “К Навальному и у меня есть вопросы”, и с некоторыми его взглядами я не согласен, заявляет Пионтковский, однако обсуждать их следует не ранее, чем от власти будет отстранена незаконная власть, – утверждает известный политический аналитик. На сегодняшний день нет другого такого политика, за которым в ста городах нашей страны одновременно выйдут десятки тысяч людей разных возрастов, которые неравнодушны к будущему России, добавляет аналитик. Еще во времена Координационного совета оппозиции все единогласно поддержали идею выполнения задачи мирной революции, которая заключается не  в замене плохого «царя» на хорошего, а в принципе упразднение президентской формы правления в России, как таковой. Это подразумевает изменение давно сформировавшегося политического строя российского государства. Пионтковский подчеркивает, тот факт, что Навальный полностью поддерживает данный тезис, и это уже отражается в опубликованной им программе.

А вот наиболее актуальный  вопрос на сегодняшний день, по мнению аналитика, смогут ли массовые протестные акции добиться целей, которые они себе поставили. То есть, доказать мировой общественности, что выборы Путина фиктивные, а сам он незаконный президент.

Пионтковский напомнил и об отягощающих обстоятельствах, которые будут внесены в перечень политических преступлений Владимира Путина. Одним из таких обстоятельств являет нарушение Путиным Конституции РФ. Так как по закону, один и тот же человек не может оставаться на посту президента России более 2-х сроков подряд (ст. 81/3 Основного закона РФ). Таким образом получается, что второй, легальный, срок Путина как президента закончился еще 14 мая 2008 года, напоминает Пионтковский.

Впервые за много лет будущее России не определено за граждан манипуляторами-политтехнологами, оно сейчас полностью открыто, и зависит от решимости людей, считает известный оппозиционер и политический аналитик.  Опыт многих масштабных результативных революций  показывает, что здесь важно сочетание 2-х факторов, это массовые протестные уличные акции в стране с реальным расколом «верхушки», делится эксперт. В 2011-12 годах на демонстрации только в Москве вышли порядка 200 тыс. человек, и это было был достаточным условием, чтобы начать действительно что-то менять в государстве, рассказывает аналитик, но тогда «башни Кремля» были не готовы отвернуться от «нацлидера». Если бы тогда кто-то в Кремле хоть что-то сказал в поддержку демонстрантов, то буквально на следующий день на улицы вышло бы уже 500 тыс. человек, уверен Пионтковский. Те, кто сомневался или осторожничал ринулись бы отстаивать свои интересы на улицы. Однако тогда все «башни» остались верны “гаранту”, так как сам Путин в тот период рассматривался элитами как политическое прикрытие, лишиться которого они так боялись.

А вот сегодня ситуация в корне изменилась, считает Пионтковский, и Путин стал не гарантом их безопасности, а угрозой для их активов. Олигархи всерьез опасаются перспективы лишиться «русского триллиона». Сейчас они думают, как спастись от этой угрозы, и путинская судьба их интересует в последнюю очередь, подчеркивает эксперт. По его мнению, нынешние условия для мирной революции в РФ сейчас очень даже благоприятные. И все очевиднее становится полный износ персоналистического бренда, уверен аналитик.

Пионтковский вспомнил, что покойный Борис Немцов, за 2 дня до своей смерти, более четко обозначил ситуацию с «пожизненным путиндентом». Избавление России от нынешнего правящего режима — это первоочередная общенациональная цель, а нынешний избирательный процесс к решению этой проблемы, к сожалению, не имеет ничего общего, отмечает аналитик, вынужденный покинуть Россию из-за опасений за свою свободу. Он добавляет, что для того чтобы вовремя стать на верную сторону истории России, всем кандидатам, которые претендуют на оппозиционность следует сделать 2 важные вещи, это снять свою кандидатуру с выборов, и выступить с призывом к единомышленникам, игнорировать «псевдовыборы». Однако прежде по максимуму использовать процедурные возможности, которыми обладают зарегистрированные кандидаты.

Пионтковский заметил, что закон о выборах президента РФ (ст. 84/4), возможно по недосмотру властей, дает серьезный юридический инструмент в руки оппозиции. Так, решение Центризбиркома о регистрации кандидата возможно отменить Верховным Судом РФ по заявлению любого зарегистрированного кандидата в случае если будет доказано, что решение ЦИК было принято с нарушениями требований, прописанных пунктом 2 ст. 39 Федерального закона, поясняет эксперт. Путин же был зарегистрирован с нарушением этих требований, рассказывает аналитик. Ведь очевидно, что он не обладает пассивным избирательным правом с 2008 года. Об этом не устают писать СМИ и независимые блогеры. Это, по мнению Пионтковского, должно усилить в сознании общественности весомость аргументов о нелегитимности Путина как президента.

В целом, сейчас Россия уже немного другая, и народ в силах изменить свою жизнь, объединившись. Конечно, элита никуда не исчезнет, и предпримет попытку свести изменения в стране к минимуму, заключил аналитик, но сейчас это смена режима реальна как никогда.

Кристина Шишкина

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики