Экс-директор ликвидированной “Открытой России” Андрей Пивоваров в открытом письме к Григорию Явлинскому призвал политика “дать [ему] возможность идти на выборы без сбора подписей”. Пивоваров просит выдвинуть не только себя, но и других кандидатов, “попавших в жернова политических репрессий”. “Это уникальный шанс сделать сильный политический и гуманитарный поступок”, — говорится в письме Пивоварова Явлинскому.

“Я готов назвать себя сторонником партии „Яблоко“, дружу со многими ее членами. „Яблоко“ на сегодняшний день единственная партия, которая последовательно декларирует неприятие авторитарного режима [Владимира] Путина и имеет право выдвигать кандидатов в депутаты без сбора подписей. <…> Я уверен, что такое решение поддержат большинство членов „Яблока“, поскольку оно полностью совпадает с идеологией и декларируемыми ценностями партии. Единственное, что необходимо для такого решения — это политическая воля. И я призываю партию „Яблоко“ и вас, Григорий Алексеевич, лично эту волю проявить. В полном названии партии „Яблоко“ не просто так звучат слова „объединенная“ и „демократическая“ — и вы сейчас можете стать силой, объединяющей демократов”, — пишет Пивоваров Явлинскому.

Как заявил политик, предстоящие выборы — “последние, на которых возможно сформировать список независимых демократических кандидатов”.

“Если партия пойдет на такой шаг, его поддержат все, кто хочет свободы для нашей страны — десятки миллионов человек. У „Яблока“ может появиться фракция в парламенте. Это, возможно, последний исторический шанс подарить избирателям надежду”, — считает Пивоваров.

Пивоваров отмечает, что вынужден был обратиться к Явлинскому публично, так как “сложившаяся ситуация выходит за рамки личных взаимоотношений”. “Я публикую мой призыв в виде открытого письма и прошу дать на него ответ также публично и открыто”, — говорит Пивоваров.

Андрей Пивоваров был задержан 30 мая в Санкт-Петербурге при попытке вылететь в Варшаву. Самолет остановили в тот момент, когда он вырулил на взлетную полосу.  Против оппозиционера возбудили уголовное дело о сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК РФ). Поводом стал пост в Facebook о проекте “Объединенные демократы”, который Пивоваров призвал поддержать на муниципальных выборах. Как заявил адвокат политика Сергей Бадамшин, репост публикации сделала Мария Кузнецова, бывший деловой партнер оппозиционера.

Каспаров.ру