Алишер Усманов на фоне принадлежащей ему яхты "Дильбар"

Усманов заявлял о том, что во время пандемиии COVID-19 он якобы самоизолировался на родине в Узбекистане, в то время как перемещения его самолета говорят об обратном.

Кажется у Алишера Усманова назревает самый громкий репутационный провал. PR-щики сочинили ему план, как на Западе откреститься от связей с Кремлем. Для этого олигарха представляют уроженцем Узбекистана, который просто ведет бизнес в РФ и никак не связан с российскими властями. Главное для Усманова родной Узбекистан. В рамках этого плана 23 марта 2020 года Усманов объявил Forbes, что на время пандемия будет со своим народом и он «самоизолировался на своей исторической родине, в городе Ташкенте». Все это оказалось ложью. Не был Усманов  в пандемию в Узбекистане, как собственно, и в России.
Олигарх перемещается по миру исключительно на своем частном самолете BOURKHAN (M-IABU), стоимостью 600 млн долларов. На всех коммерческих ресурсах отслеживание перемещений этого самолета заблокировано на платной основе. То есть отследить, где Усманов, как думали его PR-щики, невозможно.

Частный самолет Алишера Усманова во время пандемии почему-то летал в основном между Англией, Германией и Швейцарией, а не “отдыхал” поблизости от виллы Усманова в узбекском Ташкенте

Однако, недоброжелателям олигарха  удалось найти список перемещений самолета олигарха и опубликовать его в Телеграм. Конечно, же ни в какой Узбекистан BOURKHAN не летал. Весь февраль лайнер курсировал между Лондоном и Мюнхеном. В Англии у Усманова множество активов, это его основная площадка. Мюнхен он тоже очень любит, там на его деньги построена огромная офтальмологическая клиника. А 3 марта, за неделю до объявления ВОЗ пандемии по всеми миру, BOURKHAN приземлился в швейцарском Базеле и находился там весь период мирового карантина, до 25 мая. Когда Усманов говорил журналистам Форбс о том, что он вместе с народом Узбекистана находится в пандемию в Ташкенте, в реальности наслаждался горным воздухом в своей резиденции в кантоне Во Швейцарии. 25 мая Усманов отправился на Кипр (через местные офшоры ведется весь его бизнес), после чего вылетел в Мюнхен, где и пребывает по сей день.  Швейцария совсем не чужое для олигарха государство. В октябре 2016 года холдинг USM сообщил, что Усманов перестал быть налоговым резидентом России. А в декабре 2016 года Усманов был внесен в список самых богатых жителей Швейцарии, составленный деловым журналом Bilan. Составители списка при этом отметили, что Усманов, проживает в кантоне Во и является резидентом этого кантона.