План Трампа в Сирии:  Нефть у Асада забрать, русских к нефти не пускать

Министр обороны США заявил о том, что США не  допустят к сирийским нефтяным месторождениям ни  армию Асада, ни российские силы.

Рассказывая о ликвидации лидера террористов ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади президент США Дональд Трамп откровенно изложил давнюю военную доктрину США по обеспечению запасов нефти на Ближнем Востоке, – пишет обозреватель издания www.commondreams.org Джулия Конли.

На своей воскресной пресс-конференции Трамп заявил журналистам, что после вывода войск из северо-восточного региона страны, граничащей с Турцией США имеют право на сирийскую нефть. Ранее в этом месяце президент США приказал вывести солдат из этого района, а также направил войска в другие части страны для защиты нефтяных месторождений от ИГИЛ.

В понедельник министр обороны Марк Эспер заявил прессе, что нынешняя цель Соединенных Штатов в восточной части Сирии – «обезопасить нефтяные месторождения», но не поделился информацией относительно, сколько войск будет развернуто.

«Нефть, вы знаете, так ценна», – сказал Трамп журналистам в воскресенье. «Это может помочь нам, потому что мы должны быть в состоянии принять забрать какую-то часть (сирийской нефти. – Ред.). И что я собираюсь сделать, возможно, это заключить сделку с ExxonMobil, или какой-то другой из прекрасных компаний, чтобы пойти туда и распределить ресурсы!». И хотя Трамп говорит о справедливом распределении ресурсов, а не о том,что США намерены присвоить сирийскую нефть, противники американского президента восприняли его заявление в штыки:

Заявления представителей администрации равносильны признанию того, что Трамп планирует совершить военные преступления, написал ряд критиков в социальных сетях.

«Он отодвигает занавес и просто говорит вам правду», – сказал журналист Джордан Харитон из Status Coup.

«Просто чтобы внести ясность: несмотря на все заявления Трампа, нефть в Сирии не принадлежит Соединенным Штатам или Дональду Трампу», – написал в Твиттере политолог Брайан Клаас.

«Международное право стремится защитить страны именно от такого рода эксплуатации», – сказала в комментарии для Рейтерс в воскресенье профессор университета Эмори Лори Бланк .

Возмущение перекликается со словами сенатора Берни Сандерса который осудил план Трампа, объявленный на прошлой неделе, о сохранении войск в Сирии для защиты нефти страны от ИГИЛ.

«Я не помню, чтобы Конгресс когда-то разрешал развертывание вооруженных сил США для эксплуатации экономических ресурсов Сирии», – пишет Сандерс. «Применение вооруженных сил США для этой цели является незаконным и неконституционным».

План Трампа по изъятию запасов нефти получил одобрение сенатора Линдси Грэма (RS.C.), который присоединился к двухпартийному протесту в начале этого месяца против вывода президента войск из Сирии – шаг, который многими был воспринят как отказ от поддержки курдских повстанцев, которые помогли США победить ИГИЛ в Сирии.

Когда журналисты задали Грэму вопрос о том, насколько  намерения США взять под контроль относительно небольшие запасы нефти в Сирии, соответствуют принципам международного права сенатор сказал: “Мы также можем использовать часть доходов от будущих продаж нефти, в качестве компенсации, для того, чтобы оплатить нашу расходы, которые мы несем, из-за своих военные обязательств в Сирии”, повторяя высказанное Трампом убеждение, что “трофеи” войны должны перейти к так называемым «победителям».

«Там, где мы с Линдси полностью согласны, это нефть», – заявил Трамп в воскресенье.

Радиоведущий Дин Обейдалла призвал ООН осудить попытки Трампа разграбить сирийскую нефть.

В Новой Республике Адам Вайнштейн писал, что борцы за мир в США слишком хорошо знакомы с извечными попытками США завладеть запасами нефти в ходе военных операций.

Вот почему, даже когда американские танки и пехота ворвались в южный Ирак весной 2003 года, американцы шутили, что ту войну следовало бы назвать «Операция освобождения Ирака» или «НЕФТЬ»; именно нам так хотелось взглянуть на лежащие где-то за закрытыми дверями схемамы энергетической «компенсации» за авторством вице-президента Дика Чейни, разжигателя войны и бывшего генерального директора Halliburton», – пишет Вайнштейн.

Теперь, добавил он, Трамп открыто заявил «свое видение целей Америки на Ближнем Востоке: мародерствовать и грабить».

«В настоящее время Соединенные Штаты  официально являются глобальным наемником, который занят охраной товаро; их внешняя политика теперь называется «Да, кровь за нефть! », – писал Вайнштейн. «Для самого Трампа это большой личный и международный рычаг, более ценный, чем ценности; на самом деле более ценный, чем жизнь сирийцев или американцев».

Напомним, что стало известно об планах российского руководства по активному проникновению на африканский континент.

Комментарии

Комментарии