RSS

Планируете покупку на AliExpress или Amazon? Поспешите – весной у вас останется только Яндекс- Маркет

  • Written by:
  • Речь фактически идет о картельном сговоре российских воротил интернет-бизнеса
  • Товары зарубежных ритейлеров таки будут облагать НДС
  • Инициатива, выгодная только крупным интернет площадкам и коррумпированным чиновникам, может лишить бюджет страны полумиллиарда долларов валютных поступлений
  • Стоимость товара, приобретенного в зарубежных интернет магазинах может возрасти от 40 до 70  процентов

Вы пользуетесь услугами зарубежных интернет-магазинов типа Amazon, AliExpress, eBay и пр.? Поздравляем: вскоре делать покупки в этих сервисах станет не столь выгодно, а точнее, совсем не выгодно. Власть имущие, денно и нощно пекущиеся о нас с вами и уже не знающие, где еще найти деньги для друзей Путина, на войны, содержание самого большого в мире аппарата спецслужб и полиции, в условиях, когда из-за их собственного бездарного управления в стране умирает экономика и рушится банковская система, ожидаемо все глубже залезают в наши с вами карманы. На сегодняшний день очевидно, что в правительстве окончательно решили ввести НДС на товары, поставляемые на территорию РФ посредством иностранных онлайн-ритейлеров. В Минэкономразвития пришли к выводу, что подобное нововведение якобы “уравняет конкурентные условия между отечественными и зарубежными интернет-площадками”.

На самом деле, по оценкам аналитиков рынка, нововведение ощутимо ударит по карманам рядовых россиян, ведь продавцы, без сомнения, заложат НДС, а также расходы на дополнительную бухгалтерию, в цену товара, и он существенно подорожает (по ряду оценок от 40 до 70 процентов). Из-за обязанности платить НДС, многие крупные интернет площадки могут попросту покинуть российский рынок по причине нежелания нести дополнительные издержки. Более того, согласно выводам исследования, сделанного экспертами из Академии Бизнеса EY, введение налога на добавочную стоимость для заграничных онлайн-магазинов, может не только не повысить поступления в госбюджет, как красиво рассказывают нам чиновники, но наоборот – снизить их на 34,6 миллиарда рублей в год (скажется повышение стоимости админсуслуг, сопровождающих международные перевозки). Однако подобная ситуация мало волнует лоббистов из «АКИТ» (российская «Ассоциация компаний интернет торговли»), которые похоже единственные, кто действительно останется в выигрыше, так как населению не останется ничего другого, кроме как покупать товары с двойной накруткой в отечественных магазинах, входящих в эту ассоциацию.

Да! Речь фактически идет о картельном сговоре российских воротил интернет-бизнеса, при вероятном небескорыстном соучастии чиновников, которые не могут быть настолько некомпетентны для того, чтобы не понимать, что декларируемые выгоды для бюджета весьма и весьма сомнительны. Как мы уже писали выше – не исключено, что расходы на администрирование НДС на огромное количество отправлений окажутся несравнимо больше, чем налоговые поступления в бюджет, поэтому в рациональности введения налога стоит усомниться.

Между тем западные онлайн-ритейлеры уверены, что у российских товарных площадок уже есть серьезное преимущество в виде меньших затрат на перевозку товара.

Тем не менее, по данным «Интерфакс», начало эксперимента с НДС для заграничных товаров намечено на май следующего года. По предварительным данным, пошлина будет взиматься по новой схеме, ее смогут оплатить физлица автоматически, во время оформления заказа. Функции оператора сделок возьмет на себя «Почта России», о чьем качестве работы можно слагать легенды.

В плане воплощения проекта в реальность речь идет о том, чтобы до конца текущего года разработать нормативно-правовую базу, в 1-м квартале 2018-го подготовить соответствующее ПО, к началу апреля предоставить схему на согласование Евразийской экономической комиссии, а уже к середине месяца протестировать систему. Уполномоченным оператором, взимающим НДС и перечисляющим его на счет Федеральной таможенной службы, как мы уже говорили, станет «Почта России». Она же будет предоставлять упомянутой выше инстанции детальную информацию о заказчике и отправителе, а также непосредственно о самом товаре.

Чтобы проведение эксперимента стало возможным, в ноябре между «Почтой России» и одной из зарубежных торговых площадок будет подписан договор о сотрудничестве. Не так давно на страницах газеты «Коммерсантъ» промелькнула новость о том, что в роли пилотного партнера выступит AliExpress (точнее ее российский представитель), однако каких-либо комментариев на этот счет китайский торговый сервис пока не давал.

Сейчас специально созданная рабочая группа, в которую вошли представители «Почты» и ФТС, разрабатывают механизмы начисления пошлины. Эти механизмы должны лечь в основу нормативно-правовых актов.

Говоря о возможных рисках в реализации проекта, представитель потенциального оператора заявил, что они связаны с отсутствием нормативно-правовой базы и с разницей в курсах валют на момент покупки и во время ввоза товара в РФ.

Как сообщил ранее Сергей Малышев, один из заместителей директора «Почты России», цель нововведения – добиться упрощения процедуры взимания НДС и снизить стоимость администрирования данного процесса.

Русский Монитор уже неоднократно касался темы о намерениях правительства  ввести НДС на товары, поставляемые на территорию РФ посредством иностранных онлайн-ритейлеров, но оставалась надежда, что этого все-таки не произойдет. Однако, вопрос, по всей видимости, уже решен.

Анна Нерсесян

Комментарии

Комментарии