В понедельник заместитель министра иностранных дел Мартин Смолек передал послу России дипломатическую ноту с требованием полной компенсации за ущерб, причиненный взрывом в Врбетицах.

Чиновник передал послу России дипломатическую ноту, в которой выражается международно-правовая ответственность Российской Федерации за ее причастность к взрывам склада боеприпасов в Врбетице в 2014 году, требуя полной компенсации за ущерб, причиненный этим международно незаконным актом, и призывая российскую сторону поступить соответственным образом», – говорится в ноте. Об этом сообщает издание Noviny.

Министр финансов и вице-премьер Чешской Республики Алена Шиллерова ранее заявляла, что республика намерена потребовать от России не менее одного миллиарда крон (примерно 39 миллионов евро) в качестве компенсации за материальный ущерб.

Чехия призывает русских к переговорам по этому поводу. Москва пока не отреагировала на шаг Праги.

В последнее время между Россией и Чехией возникла серьезная напряженность, и Москва недавно включила Чехию и Соединенные Штаты в список стран, которые ей не дружественны. Это произошло после того, как Прага объявила, что агентов российских спецслужб обоснованно подозревают во взрывах на складах боеприпасов в Вербетицах в 2014 году.

За этим последовали высылка дипломатов и сокращение штата до прежнего уровня в посольстве России в Праге и посольстве Чехии в Москве.

Таким образом, заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек также сообщил в понедельник, что послу России была вручена дипломатическая нота о том, что включение Чехии в список «недружественных» государств по Праге является нарушением международного права. К ним относятся Венская конвенция о дипломатических сношениях и Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве. По мнению чешской дипломатии, постановление должно быть отменено.

Министр иностранных дел Якуб Кулханек заявил на прошлой неделе, что исключение Чешской Республики из списка будет одним из важных предварительных условий для возобновления серьезного политического диалога.

Напомним, что владелец взорванного склада в Чехии за день до взрыва был рядом с «Петровым» и «Бошировым»